你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 侨乡永春 >> 正文
品味“乡愁”2018海峡两岸青少年共享阅读活动走进永春
2018-07-23 15:24:58                来源:桃源乡讯

    本报讯 (记者 苏福彬 潘敏星 通讯员 林月花) 7月19日,2018年海峡两岸青少年共享阅读活动走进“乡愁故里”——永春,40名两岸青少年参观了余光中文学馆、永春非遗文化展示馆,并就余光中文学作品举行了鉴赏研讨会。

    本次活动从两岸百所高校、中学中选拔40名优秀青少年代表,以书为媒,以文会友,一起了解福建的文化元素,感受源远流长的中华文化。

    文学馆的资料丰富全面、形式多样,给两岸青少年带来许多惊喜,让他们对余光中的人生和文学成就有了更深的认识。余光中文学馆展厅内除了以文字形式对余光中进行全方位展示外,还包括余光中捐赠的300多页手稿、部分实物等,并采用声、光、电等多媒体手段,让大家有更直接的感受。

    “余老的诗文中运用了很多引用,体现了他深厚的文学功底、文章的深度和诗人的内涵。”“余老的作品运用了很多叠词,叠词有一种连绵不绝的感觉,很有节奏感,增强感情。”……在鉴赏研讨会上,大家纷纷就余光中的《听听那冷雨》《乡愁四韵》等作品交流心得,谈感想、讲体会。

    带队的台湾师范大学教授潘丽珠告诉记者,上世纪80年代《乡愁四韵》曾经被编入台湾的初中课本,她就教过这个作品。乡愁是余光中作品的重要主题,歌手罗大佑还曾为《乡愁四韵》谱了曲,在当时广为传唱,“好的作品不会被遗忘”。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。