你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
永春咯摊
2019-12-14 21:00:01                来源:桃源乡讯

    □ 康逸煖

    说起永春的小吃,那可真是数不胜数。鲜嫩的蓬壶肉羹汤,香喷喷的永春榜舍龟,甜而不腻的桔红糕……可是,最能让我大快朵颐的还是永春的咯摊。

    第一次吃咯摊是我老爸推荐的,他比我还喜欢吃咯摊。咯摊的桌子一般是六边形,摆着四张长凳,好让人们围在一块热热闹闹的。桌子的中间有一个圆洞,下面放着电磁炉,用来放汤锅。这汤锅就跟清水火锅似的,把水烧开,加上猪肉、大肠、小肠、蛋肠、鹌鹑蛋、豆腐泡等食材及各种佐料作底料,人们还可以自行选择加料。

    这样一汤锅鲜美的佐料煮沸时,散发的香味是我所不能描述的。雾气缭绕中,烧得有点泛黄的汤汁咕噜噜地翻滚着,我的肚子也咕噜噜地叫着。

    爸爸拿了两个盘子,用捞勺盛了很多“美味”上来。这时,爸爸叫的醋猪脚、三层肉炒豆芽也上来了。我倒了一碟酱油,又盛了满满一碗饭,夹一大块冒着热气的肉,蘸蘸酱油,啊呜!全吞进了嘴里。嗯,又滑嫩又有嚼劲,再加上酱油的香味,美极了!

    我扒拉了几口饭,又来了一个蛋肠,把筷子插进去,放在酱油碟子里转运,假装是在烧烤。蘸够了,便一把塞进嘴中。除了外面那层有点韧劲难咬,真是鲜香无比!

    我一会儿尝尝这个,一会儿吃吃那个,每样东西都喷香,害得我都不知道吃什么好了。我吃了满满三碗饭,摸摸圆鼓鼓的肚子,决定再喝一碗汤便偃旗息鼓,打道回府。正好,又端来了一盆青菜。爸爸用筷子把青菜全放进了汤锅中,把汤锅咕噜噜的声音压住了。我耐心等待着,过了一会儿,青菜浮上来,咕噜噜的声音又传了出来。我盛了两勺热滚滚的汤汁,又夹了一片青菜,并撒了一小撮葱花。黄艳艳的汤配上惹眼的绿,我肚子里的馋虫又被勾了出来,一时间,只听见碗勺碰撞的声音,最后,干脆一仰头——汤立刻见了碗底。我拍拍暖洋洋的肚子,心满意足地走了。

    不只是我,许多人都十分爱咯摊。在小永春大大小小的咯摊内,你几乎随时都能遇上几个熟人,大家或拼桌、或隔壁桌,一起兴高采烈吃得满头大汗,那是何等的酣畅淋漓!每每出门在外,我们也总是要有意无意地找寻那熟悉的中间有着圆洞的六边圆桌,因了那周边也许就有你亲切的家乡人,也因了那上头氤氲缭绕的是熟悉的家的味道。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县政府党组班子召开专题民主生活会
 县委常委班子召开专题民主生活会
 全市政法系统主题教育找差距、抓整改专 ...
 我县开展党的十九届四中全会精神专题集 ...
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。