你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
探索“村干部兼职辅警”乡村治理新机制
2020-05-27 10:13:21                来源:桃源乡讯

  一段时间来,在有“桃源”之称的永春,每场春雨过后,无论是城里还是山区,无论是清晨还是午后,常是雨雾迷蒙,景象迷人。雨雾中,常可见这么一些人走在村头路尾,不时关注着村里的各种动态,尤其是发生群众矛盾纠纷、邻居冲突或者其他突发事情时,总有他们的身影出现,积极想着各种办法来化解纠纷、解决矛盾。

  他们有着一个共同的特殊身份——村干部兼职辅警。这一特殊的身份来源于去年7月,县公安局结合乡村治理实际,创新社会治理新机制,选聘部分优秀的村干部兼职辅警,并在桂洋、桃城两个乡镇率先试点推行。同年12月,在全县范围内全面推广“村干部兼职辅警”这治理新机制,取得明显的成效。

  

  据了解,近1年来,分散于各个村居的村干部兼职辅警共预防“民转刑”案件38起、群体性事件16起,促进了警务效能和基层治理水平双提升,为推进基层共建共治共享探索出了新的“永春经验”。

  化解矛盾于源头

  近日,家住岵山镇的陈某甲和陈某乙两兄弟相拥言和,告别了10年来手足相煎的难堪局面。

  10年前,陈某甲发现陈某乙在1994年办理兄弟共有的祖厝集体土地建设用地登记证时,在其不知情的情况下,擅自登记为陈某乙所有,为此两兄弟结下怨气,产生纠纷。

  手足心结不解,隔阂加大,纠纷不断。今年2月28日,两人又因此事开始争吵,矛盾升级,甚至动手砸坏财物,一度失控。

  恰在邻近忙于防控新冠肺炎疫情的“村干部兼职辅警”陈智平,听到激烈的争吵声之后,赶快前往现场了解究竟。

  “兄弟矛盾化解,要对心症下药。”做了10多年村干部的陈智平说,村里的每家每户他都很熟悉,包括大家的为人处世和性格特点等。“他们兄弟情分还是有的,只是没有台阶下,放不下心结。”

  于是,陈智平分别做双方思想工作,劝兄弟俩平息情绪,互相退让,为双方讲法律、明道理、谈亲情,帮助双方提出合理的解决方案。最终,通过签订协议,兄弟间长达10年的祖厝产权纠纷划下了一个圆满的句号。一场有可能恶化的兄弟纠纷被成功化解。

  “村干部扎根乡村、贴近群众,在了解群众诉求、收集掌握信息、化解矛盾纠纷,及时预警预防等方面有天然优势。”县公安局相关负责人介绍说,“‘村干部兼职辅警’发挥人头熟、威信高等优势,针对不同人员、不同情况开展心理疏导和矛盾化解,有效消除群众怨气、疏解群众心结、减少社会对抗,更好地推动矛盾纠纷由事后处置向事前预警转变。”

  据了解,“村干部兼职辅警”日常在本村范围内开展巡逻防控,在法定节日、赶集日和重大活动期间,则联合开展巡逻防控,并根据矛盾纠纷的不同性质和程度,选择在田间地头、乡村法制服务点、村委会调解室、派出所等场所,将矛盾化解在萌芽状态。

  信息网格不疏漏

  “在新冠肺炎疫情防控期间,我们查询村里人员的去向,尤其涉及返乡人员是否来自重点地区时,特别快速便捷,节省了大量的人力物力。”每每谈起此事,县公安局桂洋派出所所长陈永生总是显得很高兴。

  陈永生的高兴来源于该所在全县率先实施“村干部兼职辅警”新机制,开发建设了“一厝一档”信息系统查询。

  “‘一厝一档’信息查询系统,有助于我们开展工作时做到有的放矢。”陈永生介绍,通过“村干部兼职辅警”对辖区内每座房子的人、事、物等信息进行深入摸排,全面采集、录入系统,并实行动态管理,可以即时了解村里人员的主要流动情况。除此,“村干部兼职辅警”在采集信息的同时,还加强了对村情的细化了解。

  “在疫情防控期间,民警以及镇村干部等要了解重点地区人员返乡情况时,只要通过系统查询,不用到每家每户登门造访,不仅效率高,还能有效防止交叉感染的风险。”陈永生说。

  “一厝一档”信息查询系统的建设,有效推进了“村干部兼职辅警”掌握社情民意、采集基础信息等工作的开展,是构建乡村治理新机制网格化管理的一个典型做法。

  除此,兼职辅警的村干部,还充分利用他们在当地的影响力,以及亲戚、邻里、朋友等各种特殊的社会关系,方便及时发现矛盾纠纷,掌握村里动态情况。同时,还能有效动员亲朋好友积极参与到乡村治理之中,帮助协调化解各种矛盾纠纷,以此形成一个从网络到现实、从派出所到村民的网格化平台。

  靠前服务勤为民

  很长一段时间来,每每想到女儿至今还没有户口,有可能没法与其他同学一样参加中考,家住呈祥乡呈祥村的黄女士就一直高兴不起来。直到最近,“村干部兼职辅警”黄明林的到来,才让她久违的笑容重新露了出来。

  原来,黄女士的女儿是名弃婴,由黄女士领养。由于对相关政策不了解,黄女士至今不懂得如何为孩子上户口。

  幸运的是,在疫情防控期间,黄明林入户开展宣传访查时,了解到黄女士的情况在安慰她的同时,指导她如何按照户籍管理相关规定进行入户登记,并帮助她提供相关手续证明等材料,协助派出所为她解决了女儿长久以来的户口问题。

  “女儿终于上了户口,时间一到,就可以和其他同学一样,正常地报名参加中考了。”拿到女儿的身份证后,黄女士松了一口气,压在心头的一块石头终于落了下来。

  除了协助指导群众办证、上户口等便民服务,各地“村干部兼职辅警”根据不同的需要在方便群众、服务群众中发挥了重要作用。其中,在“兴泉铁路”项目建设永春段时,达埔镇的“村干部兼职辅警”帮助摸排、协助化解28起劳资纠纷,帮助解决农民工被拖欠的工资1000多万元;蓬壶镇的“村干部兼职辅警”对22名有前科的闲散青少年实行“一对一”帮教管控,有针对性地开展日常走访、教育转化和心理疏导,实现这一群体“零滋事”;玉斗镇的“村干部兼职辅警”连日来在该镇设立的交通安全劝导点协助纠察、劝导过往违规车辆和人员,确保了一方出入平安……

  群防群治聚民力

  “如果再晚一步,叶某就收拾好行头出逃了,抓捕就难了。”县公安局达埔派出所所长王可忠对“村干部兼职辅警”发挥出的作用称赞有加。他介绍说,去年12月一天的凌晨,“村干部兼职辅警”通过联系村民,寻找线索,很快掌握到故意伤害致人重伤的犯罪嫌疑人叶某的动向和落脚点,仅用5个小时就成功抓获。

  “村干部兼职辅警”通过发动群众广泛参与,协助破案追逃等成功案例还有很多。据了解,今年春节期间,县公安局抓住涉诈骗逃犯等人员可能回家过年的时机,组织“村干部兼职辅警”广泛发动群众提供线索,共协助抓获回乡的公安部“千人追缉”计划人员7人、境外回流诈骗嫌疑人5人和境内逃犯3人;疫情期间,“村干部兼职辅警”共协助破获12起涉疫情诈骗案件。

  “村干部兼职辅警”身处乡村一线,成为公安机关延伸警务触角、密切警民关系的桥梁和纽带,在动员群众参与警务辅助、预警预防、群防群治中有着不可或缺的作用,有效地推动了社会治理触角向每个角落延伸,实现大事全网联动、小事一格解决。

  永春地处福建东南部,全境呈长带形状,东西长达84.7千米,并以山地为主,地理状况复杂,动员各方力量参与社会治理十分重要。为此,县公安局还把“村干部兼职辅警”纳入应急处置力量体系,并将全县划为东西南北4 个片区,建立完善跨区域集中调训、联动处置机制,一有情况可就近调动“村干部兼职辅警”快速策应、梯次增援,有力解决了警力不足问题,“村干部兼职辅警”成了一支应急处置“后备军”。

  □ 记者 康庆平 通讯员 邱荣辉

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县部署疫情防控、安全生产和防御强降 ...
 庄永智到锦斗镇调研
 吕建成调研部分项目建设、安全生产等工作
 庄永智到达埔镇调研
 吕建成调研防汛备汛工作
 吕建成到部分乡镇调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。