你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
一网一库两随机三比对
“四大招”瞄准房屋大排查
2020-06-01 17:43:31                来源:桃源乡讯

  连日来,在石鼓镇、蓬壶镇,市房屋安全隐患大排查大整治指挥部的抽查工作小组正组织32名技术人员对这两个乡镇的房屋排查的“考试”情况进行“批改”。

  自全省房屋安全百日大整治活动开展以来,我县围绕“四个不漏”,即房屋一栋不漏、重点场所一栋不漏、人员密集场所一栋不漏、重大隐患一处不漏的目标,进行地毯式、全覆盖、无死角、零容忍的摸排。

  在排查中,我县采取 “一网一库两随机三比对”(一网即一张排查网,一库即一个比对信息库,两随机即随机现场抽村、随机现场抽房,三个比对即比对2019房屋数量、公安门牌号、卫星影像)确保排查全到位。

  县房屋安全隐患大排查大整治指挥部综合协调组负责人介绍,全县共排查房屋127487栋,人员密集场所2351栋,认定存在重大房屋安全隐患113栋,其中钢结构8栋。完成整治56处、正在加固16处、封房33处。

  一张排查网,栋栋房屋有人管

  “正是得益于排查网,我们才能够在第一时间内发现辖区内一酒店存在违法改扩建,并及时联系产权部门、主管部门要求该酒店停业整改。”说起排查网发挥的作用,桃城镇相关负责人坦言。

  房屋安全隐患大排查以来,我县立即建立以22个乡镇为“纬线”、行业主管部门为“经线”、信访举报为补充的全方位排查网,具体就是乡镇网格化细排、行业主管自排、驻村科级干部核排、举报信访补排等“四个排”。

  乡镇网格化细排,即以村(社区)、小组为网格,全县划分为1507个网格,通过村干部、驻村干部、技术员对各自网格内的房屋逐栋进行登记排查,并由乡镇主官、挂片领导、镇干部、村干部、技术员5方逐级签字,确保地毯式、全覆盖排查;行业主管自排,即按照“管行业必须管安全”的原则,落实行业监管责任;驻村科级干部核排,即发挥县直单位236名驻村科级干部作用,下发19类房屋类别,由驻村干部核排上报;举报信访补排,即开通举报热线,通过广播电视、新闻网、微信公众号等县内新闻单位和各类自媒体、宣传栏、滚动屏幕广为宣传公布,接受群众监督举报。第一时间核查上级转办件,深挖隐藏场所。

  “按照这‘四个排’,我们确保了每栋房屋都有人管、有人排。虽然,这里面有不少重复,存在多次排查。但我们觉得这种不厌其烦的排查是值得的,毕竟关系到群众的生命财产安全。” 县房屋指挥部综合协调组负责人说。

  一个信息库,房屋判断不错误

  连日来,在永春六中旧食堂,租户已经完成搬迁,待国有资产保全手续完成后,即可进行拆除。

  “该建筑原为一层土木结构,被改为陶瓷作坊,违法增设二层简易结构。我们通过大数据分析比对,发现还没有纳入排查范围,立即推送乡镇排查,经专家目测存在房屋结构重大安全隐患。” 县房屋指挥部大数据分析组介绍。

  事实上,为了确保 “四个不漏”,我县通过大数据+汇总清单+技术服务信息等建立多维度的信息库,对排查信息进行比对,确保排查不遗漏、隐患摸得准。

  “在技术服务这一块,我们抽调了全县70多家建筑施工企业的240名建筑企业技术人员,挂钩全县乡镇及工业区,配合镇村干部进行初排。同时,聘请具有建筑专业高级职称的退休人员和建筑企业的技术人才28名,组建县级技术服务团队,对各乡镇初排存在隐患的房屋进行评估、复核。” 县房屋指挥部综合协调组负责人介绍。

  为了确保排查准确,我县还组织行业主管部门、乡镇干部和结构、消防专家以及熟悉工程审批人员分行业、分类别,组织12个核查组通过“四对一询问”(即对原始资料、对排查表、对房屋现状、对地质条件,询问周边邻居)工作方法,对前期摸排出的六类重点对象清单逐一核查。

  两随机+三比对,排查“不遗漏”

  “经过这样三轮随机的抽查,我们对每一栋房屋都做到心中有数。”在石鼓镇,该镇副镇长郭生地表示。

  为确保应排尽排,不少报、漏报、瞒报,我县在各乡镇完成房屋排查上报后,还按照人口普查统计抽样方法,采取“随机现场抽村、随机现场抽房”两随机抽查的方式,组织指挥部综合协调组工作人员分8组到乡镇排查情况进行抽查。

  “至目前,已经开展三轮抽查。其中,第三轮以卫星影像资料划定重点区域(各乡镇人员密集的闹市)作为核查范围,组织工作人员到乡镇就划定区域开展核查(抽查),查找漏排漏报情况。”县指挥部负责人介绍,至5月15日,已经完成22个乡镇和工业区40%以上行政村的核查,无发现漏排漏报。

  除此之外,我县还开展“三个比对”,即跟2019年全县房屋排查的数据对比、跟公安二维码的门牌号对比以及利用谷歌地图等工具的卫星影像对比。

  “通过两组比对数据和一张比对图斑,逐一逐栋现场进行比对、分析原因,确保一栋不漏,尤其是四类重点场所和人员密集场所要确保不漏。”该负责人介绍,经过三个比对,无发现漏排漏报和少报、瞒报。

  □ 通讯员 施由森

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第105次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习《习近平在 ...
 吕建成调研部分重点项目
 我县部署疫情防控、安全生产和防御强降 ...
 庄永智到锦斗镇调研
 吕建成调研部分项目建设、安全生产等工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。