你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
不寻常的六一节
2020-06-02 16:30:49                来源:桃源乡讯

  □ 龚恩馨

  小时候因为父母工作太忙,我小学上的学校是封闭式的私立学校,虽说中国的每一个节日都是以家居团圆为主,但对于我来说只要是无需放假的节日,我都是待在学校与老师和同学们一起度过。

  那时我已经读到四年级了。六一节,对于我们小孩来说那是重大的日子。这并不是因为儿童节当天的娱乐项目有多好玩,也不是因为分发零食时的激动心情,而是因为那一天每一个人的父母可以来学校陪孩子们一起玩耍。这对于我来说是奢侈的,但又想起曾经的三次儿童节我都是单独一人时,我的心又跌落到了谷底......

  林老师是我们的班主任,她有着慈祥的脸庞但却从未轻易笑过,我们都有些怕她。那天林老师站在讲台桌前清了清嗓子说道:“后天同学们期待的儿童节就要到了,这一次儿童节我们将会有一个节目叫英语对话比赛,你们要踊跃参加。”听到这我蓦然地抬起头来却恰好与林老师对上了,要知道英语是我的强项之一,更别说是口语对话了。我想上去报名却又想起父母工作繁忙根本不可能来看我比赛,那我的努力又要给谁看呢?我装作不在意的样子低头看着书,但眼泪却再也藏不住滴落在书上。这时有一只手盖在我头上,我知道是林老师来了,我慌乱地擦掉眼泪抬头看着老师,林老师眼角弯弯地看着我,像是漫不经心地对我说:“这次的比赛你要参加,这可是你的强项,爸爸妈妈看到你拿奖了一定会高兴的。”我撇撇嘴心中的委屈与不满愈来愈强。我只能点点头答应了老师,毕竟我将林老师看做了我另一个妈妈来安慰着:要是得奖了林老师看到也好呀。

  时光在指间转瞬即逝,六一儿童节就这样到来了,我一大早就被老师拉去换衣服化妆。我抿着嘴压抑着内心的激动和紧张的情绪眼睛却还是在到处乱看,我还在期盼着能看到父母的身影。比赛如期开始了,我还是没找到爸爸妈妈的身影,但我很快调整心态投入到了比赛当中。一路上我过五关斩六将好不轻松,但在决赛时遇上高年级的选手,我被年龄上的差距给吓到了。正当我要弃权时忽然一道熟悉的身影闯入我的视线,我回头望向登台的地方,是爸爸!他像是刚刚赶到的样子,正满含期待地看着我,他的身后妈妈正一手举着手机一手握紧拳头为我打气。我瞬间有了继续参赛的底气!最终我打败高年级选手一举夺魁!

  那一年的儿童节也许对于其他人来说是寻常的,但对于我来说,印象非常深刻。因为我浸泡在亲情中度过了一个不寻常的六一节!

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第105次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习《习近平在 ...
 吕建成调研部分重点项目
 我县部署疫情防控、安全生产和防御强降 ...
 庄永智到锦斗镇调研
 吕建成调研部分项目建设、安全生产等工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。