你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
书法送下乡 关爱暖人心
2020-06-09 16:16:09                来源:桃源乡讯

  近年来,我县全力推进“书香翰墨”“无偿补习”“爱心守护”三大行动,通过这些帮扶措施,让永春的孩子尤其是山区的贫困孩子能写好字、上好学、得到呵护。其中三好硬笔书法工作室和我县部分小学联合开展书法送下乡活动,便是其中的一项创举。

  

  高丽敏在现场教学

  6月3日,金色的阳光洒满了介福中心小学校园。在二年级1班的教室内,记者看到,在看完写字教学视频后,小学生们正聚精会神地听着老师高丽敏讲解如何写字,之后,又用充满崇拜的眼神看着高丽敏现场在黑板上写起工整漂亮的大字。

  这是我县三好硬笔书法工作室和介福中心小学联合开展的送书法下乡活动的一个现场教学片段。从去年9月开始,送书法下乡活动在介福中心小学、外山中心小学、苏坑中心小学、仙夹中心小学、永春第三实验小学等学校开展,对山区孩子写字起到了很大的帮助。

  “写一手好字是教师职业的要求,是一个合格教师应具备的基本功,更是对优秀传统文化的一种传承。”介福中心小学校长陈梓生说,“我们老师根据三好工作室的写字教学视频,从握笔的姿势,到点横撇捺,一步一步地教会老师规范写好字,再教会山区学生写好字。”

  近年来,我县全力推进“书香翰墨”“无偿补习”“爱心守护”三大行动,通过这些帮扶措施,让永春的孩子尤其是山区的贫困孩子能写好字、上好学、得到呵护。其中三好硬笔书法工作室和我县部分小学联合开展书法送下乡活动,便是其中的一项创举。

  2018年8月就任介福中心小学校长后,陈梓生通过听课发现,山区的孩子在写字方面跟县城里的孩子差距很大,普遍存在字写习惯不好、书写水平不高等问题,在一定程度上影响了学习成绩。“书写不端正,习惯不好,没有规范,艺术特长不行,书法比赛选拔一个都上不了。”他认为,山区学校要开始重视书写,而教师是龙头,是关键,只有教师把字写好了,基本的笔画笔顺等基本功扎实了,才能真正带动孩子写好字。

  于是,一次无意之中的相遇,陈梓生与三好硬笔书法工作室负责人林剑文就山区学生的书法问题进行了交流,林剑文也正好有公益送书法教学下乡的想法。于是,他们一拍即合,马上商讨合作计划和内容,立即着手启动合作。

  当天,在介福中心小学副校长林丹艳的微信上,记者看到,在介福中心小学学生练字打卡微信群里,三好硬笔书法工作室的老师每天早上8点多就把前一天拍摄的书法教学视频发出来,并布置当天小学老师和学生的书法作业。“这些视频都是三好硬笔书法社老师现场手写,每一条就要拍摄10多遍,再发到微信群的,疫情期间也从未中断过,他们真是用心。” 林丹艳介绍,目前介福中心小学37位老师中,有26位中青年的的老师参与了打卡活动。7个多月的时间里,介福中心小学全体中青年教师和学生们坚持每天都练字打卡,提升自我。

  除了平常的练字外,适度的考核督促、评奖激励也是非常重要的。1月7日是苏坑中心小学中青年教师硬笔书法阶段考核的日子。一大早,三好硬笔书法工作室的林剑文、廖海梅、许燕黎三位老师绕着盘山的山路,来到了该小学,给他们送来了教师硬笔书法考核内容范本。

  去年11月,三好硬笔书法工作室送书法下乡第二站走进苏坑中心小学,为了检验老师们这几个月来坚持每天练字打卡的效果,当天苏坑中心小学组织开展中青年教师硬笔书法阶段考核。

  在考核现场,记者看到,参赛的老师们根据规定的书写内容,静静地观察,分析帖上的字,仔细地揣摩其中的点画、字型、结构、神韵,然后将身心融于笔端,聚精会神地开始书写,工整美观。

  比赛结束后,由三好硬笔书法工作室的老师们担任评委,经过认真评选,集体商议,共评出特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖6名。

  “积极推动书法教育健康发展是每一位教育工作者的责任与担当,写一手好字非短时间就能练好的。” 苏坑中心小学校长林剑锋告诉记者,此次开展中青年教师硬笔书法阶段考核,充分展现了该校教师阶段学习的成果,更是体现了老师们笃行奋进的学习热情和决心。

  “书法作为中国特色文化遗产,已有几千年的历史,是古人智慧的结晶,一直被誉为无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐。练习书法不仅可以让山区的孩子规范写字,提高成绩,还可以陶冶他们的高尚情操,提高文化素养。” 林剑文告诉记者,三好硬笔书法工作室下阶段将继续和我县有需要的山区学校深度对接,从提高教师和学生的汉字书写水平入手,让硬笔书法艺术进一步融入课堂,全力帮助提升山区孩子的书写水平。

  □ 记者 苏福彬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县召开创建全国文明城市加温推进会
 县政府第50次常务会和第39次县长办公会召开
 县政府党组会议召开
 我县召开全域旅游工作汇报会
 庄永智调研乡村振兴工作
 县委政协工作会议召开
 2小时下6万单,县长直播带火永春农特产品
 我县召开全域旅游工作汇报会
 庄永智带队开展慰问活动
 吕建成到锦斗、桂洋等乡镇开展慰问及调 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。