你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 生态旅游 >> 正文
立足生态优势 发展休闲旅游
外山乡全力打造康养小镇
2020-08-10 17:03:06                来源:桃源乡讯

  盛夏时节,外山乡云峰村天竺山大风车露营基地,微风徐徐,空气清新,令人心旷神怡。“去年7月,第一次来到天竺山大风车露营地后,我就喜欢上这里,有时间便开着自己的房车来露营地住上几天。”8月5日,游客詹天瑞告诉记者。

  天竺山海拔近900米,四周林木葱郁,自然景观优美,负氧离子多,气温常年比平原低3℃-5℃,即使在炎热的夏天,也宛如森林氧吧。2019年,外山乡确定康养旅游发展规划后,因地制宜开发云峰村大风车露营地,以生态为底色,建设风车景观、赛道、露营地、共享厨房等配套设施,满足游客生态观光、养生、食、宿、游等需求。

  “这次,我已在这居住了一个多月。”詹天瑞说,每天登山赏景身心舒畅,他的身体也愈发康健。现在他的家人受他带动,也经常到这里小住。

  詹天瑞的幸福得益于外山乡推行的全新的生态康养旅游政策。近年来,外山乡抓住全域旅游发展契机,立足良好的生态优势,挖掘特色资源,全力推进康养旅游小镇建设。“我乡将养生福地建设纳入康养旅游发展规划,着手完善综合文化站、文化广场等休闲娱乐活动场所建设,让辖区群众有休闲娱乐的好去处。” 外山乡党委组织委员苏明江介绍,该乡将把旅游跟生态有效地结合起来,在打造旅游项目的过程中,保护好生态来打造康养旅游。

  近年来,在打造旅游项目上,外山乡紧扣一村一品发展旅游思路。“福溪村主要打造水的文化;云峰村主要打造童狮红色旅游文化;草洋村主要打造中草药、研学膳食的文化;墘溪主要是基于云河谷来打造闽南九寨品牌。”苏明江说,外山乡将全力将这些旅游特色村串点成线,打造全域旅游。

  同时,外山乡还立足适宜健康养生实际,一手抓生态旅游建设,一手打康养品牌,也取得了较大的成效。“现在的环境越来越好,越来越宜居。住在这真是太幸福了。”该乡民众纷纷表示。长寿的老人多就是环境宜居的最好的证明。据了解,截至目前,该乡80岁以上的老人有108名,占该乡常住人口的3.5%。其中百岁老人2名。

  今年来,外山乡通过完善路网,提升云河谷景区、云峰村大风车露营地以及桃花园景区的配套设施,全面推进生态水系建设,落实康养旅游规划编制等措施,进一步推进康养旅游小镇建设。“目前,我乡已完成康养旅游发展规划的编制,将通过旅游路网建设,串起福溪、云峰、墘溪、草洋四个村的特色康养旅游项目。”外山乡党委书记郑东生介绍。

  “下阶段,我们将着力推进市级重点项目康养旅游小镇项目建设,全力促进强基促稳工作。”郑东生表示,该乡将全力打造一个集生态、养生、休闲、旅游等功能为一体的康养生态小镇。

  □ 记者 林培枝 谢丽琼

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县“强基促稳”上半年工作分析会召开
 吕建成调研五里街古街项目建设工作
 十三届县委常委会第112次会议召开
 我县召开市管干部学习研讨会
 吕建成调研陶瓷产业
 庄永智率队到丰泽区考察文旅项目
 2020年上半年全县经济运行分析视频会召开
 十三届县委常委会第110次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习研讨《习近 ...
 全县创城冲刺攻坚会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。