你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
水火相容在真意
——记全省优秀律师林清荣
2020-08-20 09:01:32                来源:桃源乡讯

林清荣在审阅案宗(陈博文 摄)

  林清荣,永春县李林律师事务所副主任,荣获福建省优秀律师称号。从老师到律师,他总是认真思考,感性做人,理性做事。在实现自己人生抱负的同时,尽自己所能帮助需要帮助的人,深受赞誉。

  不忘初衷

  刻苦努力终如愿

  林清荣1970年12月出生于蓬壶镇美山村一个农家。他父亲日出而作,日入而息,顶着村民小组长的小小“乌纱帽”,兼职村级调解员,喜欢多管闲事,惯用农村的“土”道理,化解村民的许多矛盾纠纷,为邻里之间的和睦牵线搭桥。由于耳濡目染的缘故,父亲的言行,在他幼小的心灵里无异于“英雄壮举”,影响着他后来的职业选择和人生走向。

  1989年,林清荣参加高考,无论从重点院校还是一般中专,他报考的专业清一色是法律,无意旁顾。这对心理尚未成型的青年来说,是少有的。然而“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”,那年高考录取竟被调剂到福建师大历史系。既来之则安之,他随之潜心于历史浩瀚的烟云中。当时有三个暑假与两个寒假的护校时间,他干脆沉浸在师大图书馆里学习文史哲经法等学科知识。1993年大学毕业,他分配到永春五中当历史教师,还兼做团委工作。

  达埔镇乌石村和达山村位于云雾缭绕的山顶,要抵达可谓山路十八弯,人口却有近两万之众。由于交通不便,学生辍学严重。1995年为了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲“两基”教育的需要,县有关部门决定创办乌石中学。这是一所初中校。林清荣受命调到乌石中学当副校长,主持学校工作。他很快就把这个新兴的学校纳入教学的正常轨道,与学生和家长打成一片,建立深厚的感情。他还利用双休日给两个村未就学的青年扫盲。那时候,他经常用摩托车载人载物。有一次载课本,山路太滑,书本沾了些泥土,他还伤心地自责不已。后来,他又调到延清中学和三中任职。

  勇往直前

  潜心专研成行家

  从小对律师职业的憧憬,像压在石头下的草开始萌发。工作之余,林清荣就潜心研读法律知识书籍,终于在1998年的全国律师资格考试获得通过。俗话说,兴趣是最好的老师,否则从一张白纸开始,慢慢描绘出了一幅美丽的图画,谈何容易。随着跨行事业的发展,他开始在一片新天地里施展身手,走上一名职业律师的道路。

  “万事开头难”,从“冷板凳”坐起,他通过辛勤和智慧的付出,新的事业渐入佳境。林清荣坦言,为了积累经验,加上闲不住的本性使然,他每一年接手的案件都有100多件,其中有一年达到300多件,日均约一件,工作量之大可想而知。他说从事律师20年来,承接的各种案件达到3000多件,长时间陀螺般旋转,花费了大量的时间和精力,但也是一个从量变到质变的过程。

  像一名全职医生一样,职业律师或许也是只博不专。2007年至2008年间,各地的房地产开始呈现一种炙手可热的势头。他审时度势,集中精力钻研房地产方面的法律法规,终有所获,并成为这一方面的行家里手。

  在律师生涯中,他从不打无准备之仗,这种未雨绸缪的职业精神,注定使他在工作中砥砺前行,遇山开路,遇水搭桥。

  林清荣说,在每接到一个案件时,他都要尽可能细致地掌握证据,分析诉讼各方的心理站位和终极目标,以及社会及情感等案外因素的干扰,才能站在法理情相结合的制高点,理出头绪,深入其中,逐个突破。

  热心公益

  扶贫济困传佳话

  林清荣从一种社会责任感出发,频频为弱势群体提供无偿的法律援助服务。

  作为泉州市政协委员,他积极参政议政、建言献策。作为泉州政法系统的廉政监督员,他认真履职,积极参与司法系统的勤政廉政建设。而在任职泉州泉永商会副监事长及诸多异地永春商会法律顾问中,他利用优势长袖善舞,发挥专业指导作用。他作为永春新阶层人士联谊会的发起人,积极筹备创立新阶层联谊会。此外,他每年还拿出收入的3%至5%用于慈善事业,扶贫济困,奖教助学,这方面他对学习与从教过的母校永春三中最是情有独钟。

  林清荣家里挂着一幅自撰对联:“中得心源荡清气,和顺法意凝荣光。”道出他对钟爱职业的深悟与追寻。林清荣就是这样的人,感性做人,理性办事。前者如火,后者如水,水火本来是不相容,而他可以。

    □ 通讯员 郑其岳

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 康涛到我县调研
 吕建成接访群众解民忧
 全县安全生产暨防汛工作视频会议召开
 全县“强基促稳”上半年工作分析会召开
 吕建成调研五里街古街项目建设工作
 十三届县委常委会第112次会议召开
 我县召开市管干部学习研讨会
 吕建成调研陶瓷产业
 庄永智率队到丰泽区考察文旅项目
 2020年上半年全县经济运行分析视频会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。