你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
张生才:攻坚柑桔难症 重振产业雄风
2020-08-20 09:04:02                来源:桃源乡讯

张生才指导青年农民种植技术

天马柑橘场

天马柑橘场全景

  “世界芦柑看中国,中国芦柑看永春”,作为名闻遐迩的芦柑之乡,永春县芦柑种植面积达12.5万亩,全县不同规模的柑桔种植场星罗棋布,年产量19.7万吨,连续20多年位居福建省之首。2005年,永春芦柑成为中国地理标志保护产品,被誉为“东方佳果”。2015年1月,永春芦柑得到习近平总书记的点赞。

  在世纪更替的2000年,柑桔黄龙病开始蔓延侵袭永春主产区,柑桔生产遭受严重影响,果农损失惨重。昔日的黄金果、致富果,顷刻间变成红鼻果、伤心果。

  “永春芦柑!我拿什么拯救你?”时任永春县天马柑桔场党支部书记、绿源柑桔苗木繁育场场长、国家柑橘产业技术体系永春芦柑综合试验站站长张生才迎难而上,带领科研团队致力于柑桔黄龙病的防控研究,携手华中农业大学等知名院校,奋力开展相关课题探索和技术攻坚,引进良种,研发黄龙病疫区柑桔种植新方法。2016年11月,经过多年努力创立形成的永春柑桔种植新技术——永春模式通过国家农业部专家组现场验收,其成果并被推广到全国柑桔种植产区。2017年张生才主编的《黄龙病区疫区永春芦柑种植管理新技术》,以科学性、系统性、实用性的文本形式向广大果农介绍永春模式的核心内容,充分发挥在柑桔栽培管理过程中的指导作用。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在柑桔新种植永春模式的应用和推动下,我县新种植芦柑3万多亩,新增产值1.8亿元,永春芦柑正在穿越黄龙病的禁锢,再迎发展机遇,重振产业雄风。

  热爱柑桔事业

  矢志攻坚克难

  “谁家富不富,数数芦柑树”,早在上世纪80年代,在永春果农的眼里,芦柑就是“兴业之果”,让参与芦柑生产的千家万户实现了致富梦,走上了幸福路,成为永春现代农业发展的重要支撑。

  如今已经60岁的张生才,于1979年参加高考失利后,便跟随父母在天马柑桔场工作,扎根下来一晃就是40多年。父亲是技术骨干,母亲是农场妇女主任,曾是全国三八红旗手。自幼追寻着大山那一派橙黄橘绿的张生才,深受父母的熏陶,执着于柑桔栽培技术的思考和专研。在白天参加劳动的时候,他虚心向老工人们请教芦柑栽培及防治病虫害环节要领,晚上刻苦自学柑桔栽培技术理论,单单心得笔记,几年之间就写了十几本。他经常提出一些独到的见解,多数被采纳,深受同行的好评,很快就成长为一名技术骨干,1980年被提拔为天马柑桔场科研站副站长。

  面对永春芦柑大面积遭受黄龙病侵袭的严峻形势,张生才清醒地认识到黄龙病是一种限于韧皮部内寄生的革兰氏阴性细菌引起的病害,更是柑桔的“癌症”,目前无药物可治,一旦病发只能砍除柑桔树以阻止蔓延。好多果农闻“龙”色变,同时也束手无策。听着果农的诉说,看着果园损失的状况,张生才寝食难安,心急如焚。他决定踏上科研破冰之旅,以科技为引领,夺取防控柑桔“黄龙病”的胜利,让溢满乡愁的永春芦柑致富果重新回到果农们的怀抱。

  千里寻求突破

  协作攻克难题

  倘若要真正达到有效防控柑桔黄龙病,促进柑桔产业持续发展,最关键的是依靠科技进行攻克,院校专家的智力支持是实现芦柑复兴重要的一环。他下定决心:即便跑累腿,磨破嘴,也要找到全国柑桔病虫害防治著名专家来帮助攻克柑桔防控“黄龙病”难题。

  在我县科技、农业部门的重视下,永春县柑桔实验场、国家柑桔产业技术体系永春芦柑综合试验站、福建省永春绿源柑桔苗木繁育场、天马芦柑生态示范基地等标准化的科研场所先后建立,这些成了张生才科研工作突飞猛进的良好契机和先决条件。

  除此之外,他只要一听说哪里有著名的芦柑产业的科研专家或者单位,都会想方设法联系并见到他们。几年来,他走遍了大半个中国,赴湖北、临浙江、到广东,上北京,向专家教授报告情况,诉说心愿,请求援助,人都跑瘦了10多斤。功夫不负有心人,不少柑桔科研单位和著名专家被他的真诚和专注所感动,天马柑桔场如愿以偿地与华中农业大学建立长期的科研合作关系。中国工程院院士、华中农业大学校长、中国科学技术学会副主席邓秀新,华中农业大学园艺林学学院果树系教授、博士生导师彭抒昂等10多位教授也馈之以桃李,多次前往天马柑桔场等处,现场指导防控柑桔“黄龙病”,还建立远程指导机制。

  院校专家的介入和技术释放,让张生才的心间更有底了,科研的劲头更足了。防控柑桔“黄龙病”不是纸上谈兵,还需要大量的试验来不断修正和改良,张生才放开手脚摸着石头过河,同时在专家的指导下开展各项实质性的科研,逐一破解实验中的瓶颈,力求破解“黄龙病”隐藏的密码。

  2008年2月,国家柑桔产业技术体系永春芦柑综合试验站正式设立并运作,张生才快马加鞭开展永春芦柑种植及防病的综合试验,引进柑桔新品种、有序进行新技术体系建设示范、推广、研究,先后在永春建设农业部农业有空生物预警与控制区域站、国家级永春县出口柑桔质量安全示范区、芦柑简化修剪示范基地、柑桔良种采穗母本园和无病柑桔良种苗木基地,研发采用柑桔品种资源圃、恒压喷雾管道系统。

  当年,张生才还利用绿源柑桔苗木繁育场,整合技术创新资源,扎实推进综合试验工作,从华中农业大学等引进“华柑2号”无病毒柑桔良种接穗,选送永春芦柑优良单株天芦1号进行脱毒处理;建成了采穗母本园2个;保存68个不同柑桔优良品种;建成育苗网室23个,采用“天芦1号”等良种作为接穗。经过深入研究和借鉴,他运用营养钵育苗技术,先后培育柑桔良种苗木近200万株。

  对这些新培育的芦柑苗木,张生才就好像对自己的子女那样呵护成长。为了检验这些“子女”是否茁壮健康,他于2013年创建天马芦柑生态示范基地,试种300亩这些新苗木,倾力打造柑桔生态果园样板,实施了“防护林生态隔离、无毒大苗定植、及时动态更新病树、全园快速灭杀木虱、矮密早丰栽培”等五项举措,使黄龙病得到了有效控制。当年,第一批定植的柑桔无毒苗木开始收成。进入产季的第二个丰收年,果园的产量已经达到6000担,一级果率也提升至90%以上,显现出可观的经济效益和生态效益。

  2014年,永春县柑桔试验场运营,张生才随即开展相关柑桔种植管护试验,通过一步一步的积累和总结,终于获取芦柑种植防控“黄龙病”的大量翔实数据和第一手资料,建立了丰富的数据库,为今后的防控工作奠定可靠基础。

  随着防控黄龙病成效的凸显,天马柑桔场示范基地成为“全国柑桔黄龙病绿色综合防控新模式栽培技术示范基地”。2017年11月,全国黄龙病绿色防控与栽培新模式研发与示范推进工作会在永春召开。此举极大提振了全省200多万亩柑桔黄龙病疫区的防控信心,切实推进了行业的技术进步。2019年4月,中央电视台七套《农广天地》栏目重磅推出《预防柑桔黄龙病的技术套餐来了》,向全国柑桔果农全方位介绍永春经验,取得良好反响。

  倾情示范带动

  竭力助农增收

  “富农无地域之限,只有普及推广永春种植新模式,重树果农种植芦柑的信心,我这个柑桔科技工作者才做得更有意义!”张生才满怀激情地说。为了更好推广永春芦柑种植新技术,他领衔技术团队,整理撰写了30多篇柑桔科学种植管理技术论文,并分别发表在国家和省级刊物上。2017年,他负责主编出版了《黄龙病疫区永春芦柑种植管理新技术 》一书,并主持制定福建省地方标准《黄龙病疫区芦柑栽培技术规程》,为芦柑种植和防控“黄龙病”的示范推广提供了科学依据。

  张生才不但在学术上成绩斐然,而且将上田间下地头作为必修课,不余遗力把既管用又前沿的技术服务及时送到广大果农的手中。去年5月,德化县葛坑的果农在柑桔果园管理上遇到难题,请他排忧解难。张生才放弃休息日赶往果园,细心考察之后准确判断柑桔缺硼的原因,并当场教会果农解决办法,让果农感激不已。即若是在养伤期间,只要有人需要,他也照样通过各种方式提供及时的帮助。2017年10月,永春吾峰镇吉好生态农业合作社正开发芦柑示范园,邀请张生才就园地格局与生态规划给予指导,张生才由于前往果园途中意外摔伤导致无法到达现场,但他不顾伤痛,借助微信传送图片、电话联系,互相研究芦柑示范园建设与芦柑种植技术等问题,保证该芦柑示范园开发顺利实施。

  “不等扬鞭自奋蹄”,视柑桔事业为生命的张生才,不忘初心,牢记使命。截至目前,他的足迹遍布县内乡镇的20多个贫困村。除此之外,他还将服务对象延伸至泉州地区晋江、南安、安溪、德化等地,并扩大到建瓯、永安、尤溪及海南、广东、江西、云南等地,指导推广运用永春种植管理模式的柑桔果园81万亩,已在永春县建立70多个、面积近3万亩的柑桔种植示范片,组织各类培训80多期,受训达8000多人次,示范带动果农大户200多户致富,培育新型农民500多人。张生才就是这样一如既往地用心、用情、用无悔的坚守砥砺奋进在振兴柑桔产业的新征程。

  □ 记者 叶国强 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 康涛到我县调研
 吕建成接访群众解民忧
 全县安全生产暨防汛工作视频会议召开
 全县“强基促稳”上半年工作分析会召开
 吕建成调研五里街古街项目建设工作
 十三届县委常委会第112次会议召开
 我县召开市管干部学习研讨会
 吕建成调研陶瓷产业
 庄永智率队到丰泽区考察文旅项目
 2020年上半年全县经济运行分析视频会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。