你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
新溪话乡愁(节选)
2020-08-26 15:53:28                来源:桃源乡讯

  □ 黄仲远

  最美不过故乡情。我的故乡——达埔镇新溪村是离永春县城较远的偏僻小山村,位于安溪、南安、永春三县交界处。据说当年因大暴雨山洪暴发,汹涌的洪水冲刷了整条洑溪,因溪流变新而得名新溪。虽然我身在外地工作,但是故乡的影子还经常出现在我的梦中,这里有我的美好童年,这里的一草一木都让人倍感亲切。

  田中祖厝

  田中祖厝是新溪村的黄氏宗祠,村里黄氏系紫云十七世三房分支。故乡的祠堂是供奉祖先和祭祀场所,它记录着家族的辉煌与传统,是家族的圣殿。

  据《黄氏宗史谱》记载:黄守恭以“桑开白莲”为约舍地建开元寺。寺成后,常见紫云盖顶,故又称“紫云寺”即紫云黄氏开宗堂号之由来。黄守恭生有五子,分别是:黄经、黄纪、黄纲、黄纶、黄纬。而后,遣五子迁居到同安、惠安、安溪、南安、绥安(今漳浦及云宵县)等地,各自开疆拓土,故有“五子分五安”之说。

  黄氏宗祠是一座典型的闽南古厝,正大门一副楹联“门环洑水千秋远,背负舟山万仞高”昭示着黄氏子孙的兴旺发达。这座古厝以“官式大厝”为主,故又名“皇宫起”,前埕后厝,坐北朝南,三开间加双护,红砖白石墙体,硬山式屋顶和双翘燕尾脊。这就不得不提到新溪小学,最初是办在田中祖宇之内,上世纪90年代,旅台乡贤黄瑞德先生慷慨解囊在宗祠旁捐资建起了新的新溪小学。

  操场旁边有一座戏台,是每年农历十月初九佛生日高甲戏的演出地点。村里的男女老少赶早搬来凳子找好位置,观看一年一度的高甲大戏,欣赏王侯将相的尔虞我诈,感受英雄汉子的铁骨柔情,体会爱情疆场的坚贞不渝。

  会源桃林

  明朝年间,迁徙到新溪村的村民在湖丘脚下建起了会源洞,供奉吴公真仙,称为新溪村(除岱山角落外)的境主。吴公真仙俗称吴仙公,出生于德化县盖德乡有济村一户贫苦吴姓人家,取名岩说,字辅德,号济川。长大后,为了解除民间疾苦,青年的吴岩说“立志行医救人”,认真钻研医术,广泛收集民间“验方灵药”,亲自采药配方,为人治病,风雨无阻,有请必到,药到病除,不收谢礼。老百姓对他很感激,称他是“活菩萨”“活神仙”。吴岩说还曾千里迢迢到江西道教圣地龙虎山,拜张正一天师为师学艺,弹指三秋,尽得所学,通过了张天师的“考验过关”,从此,他为民除害,“害除民乐”“蜕化归仙”。

  平常日子,虔诚的村民会到洞宇烧香点烛拜佛,求子、求财、求功名、求平安。每年会请法师在洞宇内做敬,观灯若干次。每逢正月初,全村各角落都会派人到洞宇抬吴公真仙等佛到各角落巡洋并做敬,又叫迎春彩。每年农历十月初九是吴公真仙诞辰日,村民会抬佛像到各角落观灯,演戏给吴公真仙贺寿。会源洞几经修建、翻建。几百年来香火鼎盛,远近乡邻香客络绎不绝。

  最后,不得不提洞宇后山的一片桃花林,每当春暖花开之时,只见桃花如火,花树枝头,浓淡相间,有的鲜红如碧血,有的艳丽如胭脂,千树万树,织就花的云锦,再现陶渊明笔下的意境,耐人寻味。走进林子,满地都是飘着凋谢的桃花瓣,就像一片粉色的地毯。穿梭在桃花林中,闻着淡淡的花香,感觉自己仿佛又来到了世外桃源。

  (《新溪话乡愁》待续)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第113次会议召开
 我县召开创建全国文明城市工作提升攻坚 ...
 市委全面依法治市办到我县开展“七五” ...
 庄永智开展重点项目调研活动
 康涛到我县调研
 吕建成接访群众解民忧
 全县安全生产暨防汛工作视频会议召开
 全县“强基促稳”上半年工作分析会召开
 吕建成调研五里街古街项目建设工作
 十三届县委常委会第112次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。