你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
统筹资金 提前收储 产权保
全县重大隐患房屋有效处置完成率已超过八成
2020-09-01 09:16:01                来源:桃源乡讯

  日前,房屋安全隐患大排查大整治已进入处置攻坚阶段,泉州各地结合实际,迅速部署、联动共治,取得初步成效。其中,我县自“百日大整治”以来,紧抓边查边改、技术支撑、监督跟踪、分类处置“四个到位”,全力推进重大安全隐患房屋处置工作,人员密集场所重大隐患房屋有效处置完成率已超过八成。

  那么,我县在房屋安全隐患处置中,如何处置国有资产?加固整改资金从哪里来?近日,市房屋安全隐患大排查大整治指挥部综合协调组工作人员来到永春县,了解我县在房屋安全隐患处置中探索出的好办法。

  统筹资金

  落实房屋加固整改

  由于建设时间较早,玉斗镇供销社原门市部的建筑部分木结构损坏,外墙、屋瓦面破损,在房屋安全隐患排查中,经技术人员初排、复核认定为存在重大安全隐患。

  通过上级政策补助和单位自筹资金,玉斗镇供销社经招投标,请有资质的设计单位和施工单位对房屋进行了加固整改。在现场,记者看到,该房屋屋面已改用新型树脂板、部分土木结构用钢梁结构加固,门市部的木结构损坏部分已进行更新,沿街二层的屋面重新粘瓦,外墙、门窗重新刷漆,面貌焕然一新。据介绍,该房屋目前已委托第三方鉴定机构进行房屋结构安全性鉴定,通过后即可恢复使用。

  提前收储

  纳入城市改造规划

  对于不具备保留价值、加固成本又高的重大安全隐患房屋,我县则及时建议业主进行拆除,确保处置到位。

  在县城真武路与溪滨路交叉路口,一处建筑面积达5000多平方米的厂房已拆除完毕。“这处厂房是我县城镇集体联合社的资产,建设年代久远,原来对外出租做加工厂,排查时发现存在重大安全隐患。考虑到它的保留价值不高,又靠近道路,人员出入密集,所以决定拆除。”县房屋安全隐患大排查大整治指挥部综合协调组温明辉介绍,目前这个地块已由县自然资源局收储,今后将结合城市改造进行规划建设。

  产权保全

  破解拆危历史难题

  更广范围内,对于“百日大整治”中集体或国有资产存在房屋结构重大安全隐患或鉴定机构认定为D级并进行拆除的,我县还创新出台“产权保全”办法,破解拆危历史难题。具体做法是,由该房屋产权主管部门牵头进行产权数据保全,县自然资源局、住建局、城管局等部门和产权所在乡镇按照各自职责参与保全过程,其产权数据作为今后产权处置的参考依据。

  “按照‘禁止一刀切’的要求,我们对排查发现的重大安全隐患房屋,按照历史建筑、公产建筑等不同类型做好分类处置。”温明辉说,在此基础上,县房屋安全隐患大排查大整治指挥部还实行“挂单销号”制,对人员密集场所隐患建立隐患清单、整改责任清单以及销号单,并实行指挥部综合协调组工作人员挂钩乡镇和整改业主单位的办法,会同执纪组对各乡镇重大安全隐患处置进行跟踪监督,并进行每周通报,对处置完成情况进行排名,倒逼整改处置。截至目前,我县人员密集场所重大隐患房屋有效处置完成率81.9%,居全市前列。

  □ 通讯员 施由森

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第113次会议召开
 我县召开创建全国文明城市工作提升攻坚 ...
 市委全面依法治市办到我县开展“七五” ...
 庄永智开展重点项目调研活动
 康涛到我县调研
 吕建成接访群众解民忧
 全县安全生产暨防汛工作视频会议召开
 全县“强基促稳”上半年工作分析会召开
 吕建成调研五里街古街项目建设工作
 十三届县委常委会第112次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。