你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
银幕映现的甜蜜
2020-09-01 10:25:40                来源:桃源乡讯

  □ 康玉琨

  批改作文的时候,我看到一个来自农村的学生在《有一种记忆叫温暖》一文中写道:“赤足走在有些扎脚的田埂上,抬头望望蔚蓝而无垠的天幕,低头看看远处升起的袅袅炊烟,心头涌起了一股暖流。”

  此时的“天幕”让我想起了学生时代放电影的银幕,脑海中电影胶片般串联起如烟的往事,映现出一个个温馨甜蜜的图景。

  那时,我读高一,二弟读初一。周六下午上完两节课,我们用脚板丈量着二十多公里的回家的路,从永春三中回到了我们竹溪村。此刻,太阳早已下山,夜幕已经悄然降临,到家的兴奋战胜了一路的疲惫,尤其是当我们看到竹溪瓷厂桥头高高悬挂着白色电影银幕的时候。

  竹溪瓷厂的全称是“国营北硿华侨茶果场永春竹溪瓷厂”。瓷厂的工人大多是印尼归侨,我们背地里称他们“番仔”。这些“番仔”说的普通话虽然明显带着印尼口音,但时间一长,早已和当地农民融为一体。他们并没有因为自己是拿工资的工人而觉得高人一等,放电影的时候,农民们尽管带着凳子抢占好的位置,他们也没有意见。

  村子里也会放电影,但间隔的时间太长,而且是16毫米甚至是8.75毫米的放映机单机播放,银幕要小很多。瓷厂用的是32毫米的放映机,而且是双机播放,不仅银幕大,中途也不需停顿,看起电影来心情特别舒畅。隔个十天半月,只要听见那些工人的孩子不停地高喊 “场部的汽车来喽”,就知道北硿华侨茶果场派人来放电影了,我们也跟着高兴不已,心里充满了期待。

  外婆的家与瓷厂只有一墙之隔,我和弟弟就先到外婆家,告诉她:“我们回家了,要带一张更长的凳子,帮我们多占两个位置。”“好,好!”五十多岁脸上刻满沧桑的外婆满口答应。其实,用不着我们多操心,看电影的时候,外婆总是忘不了我们几个孩子和我的父母。有了多余的位置,她就主动让给别人坐。出生于厦门鼓浪屿,跟着筑路大军一路前行,最后嫁到我们村子的外婆实在是一个热心人。

  父母亲看到我们回来了,非常高兴。“晚上刚好有电影看呢。你们快点吃,不然就来不及了。”母亲边张罗我们吃晚饭,边在旁边唠叨个不停。

  电影还没开始,桥头西侧不甚宽广的场地上就已人头攒动,旁边瓷厂家属楼的楼梯、走廊也挤满了人。我们的一条长凳坐着外婆、母亲、妹妹、父亲、二弟、三弟和我,在这繁星满天的夜晚,一家人看的是电影,联结的则是祖孙三代的亲情。当沸沸扬扬的人声瞬间寂静的时候,电影便开始了。银幕前面是密密麻麻的观众,有的嫌距离太远看不清楚,干脆就到银幕的背面去看。今晚的电影是《五朵金花》,那五个姐妹堪称“金花”,一个比一个漂亮。电影插曲《蝴蝶泉边》也格外好听。动听的歌喉、优美的旋律,还有那引人遐思的歌词“蝴蝶飞来采花蜜哟,阿妹梳头为哪桩?”这些对于正值青春年少的我们,犹如喝了蜂蜜一般,甜到心里去了……

  如今,外婆和母亲已经故去,留下的只是当年曾经的温馨与甜蜜,以及我们心中深深的祈愿:但愿她们母女在天堂里一样过得温馨而甜蜜。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第113次会议召开
 我县召开创建全国文明城市工作提升攻坚 ...
 市委全面依法治市办到我县开展“七五” ...
 庄永智开展重点项目调研活动
 康涛到我县调研
 吕建成接访群众解民忧
 全县安全生产暨防汛工作视频会议召开
 全县“强基促稳”上半年工作分析会召开
 吕建成调研五里街古街项目建设工作
 十三届县委常委会第112次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。