你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
“智慧消防” 让留守老人更安全
2020-09-08 15:35:49                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 林培枝 通讯员 廖凤琴) “现在,用手机就能监控到弟弟家是否安全,不用像之前不时都要过来看看,太好。”近日,在桃城镇济川社区,鳏居老人李大爷的哥哥十分高兴地说。

  据了解,李大爷今年65岁,残疾人,原是五保户,现为兜底脱贫户,家离最近的邻居也有80多米,离其哥哥有600多米,平时邻居、亲人们都担心他用火用电不安全,一有空就到他家里看看。

  这样的方便得益于近期来我县积极推进的安全生产监管“9+6”长效机制。“我们紧紧围绕‘智慧消防’主线,推广使用NB-loT‘智能烟感’,免费为留守、独居、低保、特困老人安装启用智能烟感器。”县民政局相关负责人介绍,截至目前,我县已免费为1285名老人安装上智能烟感器,安装数量全市第一。

  据了解,智能烟感器利用互联网技术,接入智慧消防云平台,24小时全天候自动值守,远程移动报警,一旦发生火情,3秒精准定位,集电话、短信、APP、现场声光、平台监测预警等“五位一体”报警功能。

  今年6月,我县启用智能烟感器以来,取得了良好的成效。“智能烟感器报警主要是由老人烧柴明火煮饭、卧床吸烟等引起。我们能够据此加强防控,进而将危险发生的可能性降到最低。”县民政局相关负责人介绍,截至目前,该平台共接收报警信息4088条,监护人和镇村干部都第一时间上门察看,排除火灾安全隐患。

  该负责人表示,下一步,将加强老年人的消防安全教育、培训,为老年人的生命财产安全护航。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县重点项目建设滞后协调推进专题会召开
 中共永春县委十三届十三次全体会议召开
 十三届县委常委会第114次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习研讨《习近 ...
 县委理论学习中心组专题学习研讨《习近 ...
 省防指到永春县调研
 县委书记调研重点企业
 第53次县政府常务会召开
 县委书记调研全域旅游工作
 永春一中2020届高考总结交流会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。