你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
永春面线的来历
2020-09-08 16:00:14                来源:桃源乡讯

陈博文 摄

  在永春,至今为人做生日,或给南洋客“脱草鞋”,见面礼都少不了猪脚面线蛋。客人来往,面线也是很好的点心食料。

  面线是怎样来的呢?据说明万历年间,永春升平里有一位姓林名巧姑的姑娘,她对母亲十分孝顺。这一年刚好是她母亲60大寿,很多亲戚,都来庆贺。巧姑为了她母亲生日快乐,用面粉掺水和盐拌成一块面团,凿了一块有很多小孔的铁板,然后想硬压成线,再用她高超煮食手艺,让她母亲吃一碗香甜可口的生日面,可因面团太粘,失败了。

  巧姑对着面团苦苦思索,都没有什么办法。后来她干脆把面团切成长条,再慢慢细心地搓,由于面粉软嫩,虽费工夫,竟也给她搓成了。

  当巧姑捧着放有鸡汤香菇蛋又细又香甜的面线给她母亲吃时,她母亲刚一试,喜得一句话也没说,一口气把一大碗面线吃完,说:“好吃!好吃!再来一碗!”

  拜寿的客人看到她那得意的“馋相”,都好奇地跑去看是什么山珍海味,竟使这平时一碗粥就足够的老太婆,会大开胃口?她喜滋滋地把一碗热腾腾的面线伸给客人看,说:“你们试试!”众客人你一筷,他一口,把一大碗面线吃完。

  因制造费工,所做不多,欲罢不能,再吃没有,使老寿星和拜寿的人,空留下一个美好的思念。

  从此,巧姑常做面线给她母亲吃自不必说,就那些亲戚朋友回家后,也都仿着做,享享口福。但因搓揉费工,不能大批生产,难以普及。经过长时间的改造、创新,现在已成为蓬壶镇壶中村的一门完整、独特的工艺。

  来源:《中国民间故事集成.福建卷.永春分卷》P506

  讲述者:林华狮

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县重点项目建设滞后协调推进专题会召开
 中共永春县委十三届十三次全体会议召开
 十三届县委常委会第114次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习研讨《习近 ...
 县委理论学习中心组专题学习研讨《习近 ...
 省防指到永春县调研
 县委书记调研重点企业
 第53次县政府常务会召开
 县委书记调研全域旅游工作
 永春一中2020届高考总结交流会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。