你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
外交部:澳方突击搜查4名驻澳中国记者,迄今未给出合理解释
2020-09-09 21:43:13                来源:中新网

  中新网北京9月9日电 (李京泽)中国外交部发言人赵立坚9日在例行记者会上证实,今年6月下旬,澳大利亚安全机构对3家中国驻澳媒体的4名记者进行突击搜查和盘问。他表示,中方已就此多次向澳方提出严正交涉,澳方迄今未就搜查中方记者给出合理解释。


  赵立坚表示,经向有关新闻单位了解,今年6月下旬,澳大利亚安全情报机构以可能违反澳“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社驻澳大利亚的4名记者进行突击搜查和盘问,扣押了工作电脑、手机,甚至还包括记者孩子用的儿童平板电脑和电子玩具等物品。

  “据了解,澳方迄今未就搜查中方记者给出合理解释,仍未向中方记者归还全部被扣押物品。”赵立坚说。

  赵立坚强调,中国媒体驻澳记者严格遵守当地法律法规,秉持客观、公正原则进行采访报道,为促进两国人民相互了解和友好往来做了大量工作,受到各方的普遍好评。

  他指出,澳政府所作所为严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,粗暴侵犯中国驻澳记者正当合法权益,对记者及其家人的身心健康造成严重损害,充分暴露了澳方一些人标榜的“新闻自由”和所谓“尊重并保护人权”的虚伪性,他们的行动也完全不具建设性。

  赵立坚说,中方已就此多次向澳方提出严正交涉。我们要求澳方立即停止野蛮无理行径,停止以任何借口对在澳中方人员的骚扰、打压,确保中国公民安全与合法权益,不要再做任何干扰两国人文交流合作的事。


    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县组团参加2020厦门国际投资贸易洽谈会
 县长开展企业调研活动
 县委理论学习中心组举行《永春县乡村振 ...
 县委理论学习中心组举行《永春县乡村振 ...
 县委书记检查创建全国文明城市工作
 县委举办县管干部学习贯彻党的十九届四 ...
 县委书记走访慰问优秀教师
 县长慰问优秀教师
 全县重点项目建设滞后协调推进专题会召开
 中共永春县委十三届十三次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。