你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
【我们的节日•中秋】这些国家也过中秋节
2020-10-05 23:20:13                来源:中国青年报客户端

  9月18日,韩国首尔,民众戴着口罩欣赏人造月亮。韩国首尔城东区当日举行活动,将月亮表面的影像投影在一个直径12米的大气球和一些小气球上,吸引众多市民前来参观。活动举办方说,希望在中秋节来临前通过“人造”月亮,表达对未来美好的愿望。图片来源 视觉中国

  9月25日,韩国大邱,当地国际教育中心韩国语言学院的国际留学生们参加中秋文化体验活动。图片来源 视觉中国

  9月20日,新加坡,为庆祝即将到来的中秋节,民众在街头布置花灯。新加坡77%的人口是华人,中秋节也是当地的主要节日之一。图片来源 视觉中国

  

  9月21日,工人在位于马来西亚雪兰莪州塞里肯邦岸的“奇香”食品公司厂房内制作潮州月饼。图片来源 新华社

  9月22日,在新西兰首都惠灵顿的斯科特中学,一名学生尝试制作中国月饼。图片来源 新华社

  9月26日,青年志愿者们指导小朋友制作月饼。当日,中国浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心与当地工会共同组织了一场亲子活动,100多名职工子女在志愿者的指导下制作月饼,迎接中秋节的到来。图片来源 新华社

  综合编译 贾晓静

  遥望明月共此时,欢度佳节同相知。农历八月十五是中国的传统节日中秋节。在这个以“团圆”为主题的节日里,中国人往往与家人朋友共聚一堂,分享各式月饼、美酒、水果,欣赏一年中“最宜人”的月色。

  除了中国,许多亚洲国家也有庆祝中秋节的传统。虽然庆祝方式不尽相同,但都寄托着人们对生活的热爱,以及对未来的憧憬。

  在越南,中秋节被认为是“儿童节”。节日期间,越南各地举办花灯展和舞狮游行,孩子们提着鲤鱼灯笼出门玩耍,寓意为“鱼跃龙门”。在韩国,中秋节不仅是庆祝丰收和感恩的节日,也是祭祖和扫墓的日子,人们对这一天的重视程度甚至超过了春节。在日本,中秋节被称为“十五夜”,人们在赏月时吃江米团,并称之为“月间团子”。一些寺院和神社在中秋节当天会专门举办赏月会。

  在美国有线电视新闻网(CNN)看来,中秋节当天,最大的“明星”非月饼莫属。事实上,除了月饼,中国各地还用不同的地方美食来庆祝中秋节。重庆有“打糍粑迎中秋”的习俗,陕西人喜欢吃“团圆馍”,浙江一带则保留着吃藕盒的传统……随着时代变迁,“中秋节吃螃蟹”逐渐成为新时尚。红彤彤的螃蟹象征着生活丰裕富足,成为越来越多中国人的“节日必需品”。

  来源:中国青年报客户端

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
 县长带队开展节前安全生产检查
 全方位推动永春高质量发展超越务虚研讨 ...
 省委文明办到我县调研
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
 县委书记调研民生项目建设情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。