你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州市加强历史文化名镇名村传统村落保护提升
2020-10-12 09:36:48                来源:泉州网

  乡愁仍在 古厝未老

  随着首期古民居修复工作的完成,位于石狮市灵秀镇的中国传统村落——华山村,风貌重现、气质卓然。(谢曦 摄)

  泉州网10月12日讯(记者 谢曦 通讯员 林婧楠 张旭如 张荣章)雕梁飞檐、红砖白脊,秋日里的华山村古厝群,掩映在青山绿野间,令人惊艳。随着首期古民居修复工作完成,这个位于石狮市灵秀镇的中国传统村落,风貌重现、气质卓然。

  “华山村大部分古民居为清代、民国时期建筑,核心区现存闽南传统大厝41处、番仔楼7处、石头房29处。”石狮市住建局工作人员介绍,这些古建筑体现了当时建筑的特色和风格,在造型、结构、材料、装修装饰等方面,保留了典型的闽南传统建造工艺,构造精细,装饰精美,艺术价值较高。

  随着时间的流逝,不少古民居年久失修、濒临毁灭。为抢救古厝,自2018年以来,石狮市成立华山古民居项目建设指挥部,灵秀镇坚持保护优先、自然恢复为主的规划方针,委托专业机构编制了华山村风貌景观保护规划,分期分批对村里的红砖民居进行修复和保护。继华山村2019年入选第五批“中国传统村落”、泉州市级重点扶持传统村落(历史文化名镇名村)以来,华山村传统村落保护提升今年又被列为省重点改善提升“十镇百村”和泉州市委市政府为民办实事项目之一。在各级的关注、支持下,华山村经过保护提升,留住了乡愁记忆,生机焕发。

  从华山古民居的入口开始,一种厚重的年代感扑面而来。上世纪七八十年代,严重缺水的石狮小镇修建了利民的水利工程,其中晋南水渠(渡槽)作为灌溉水渠惠泽石狮,华山村渡槽即为当年晋南渡槽的一段。如今,它已经被整修成华山古民居的入口之一。厚实的石砌渡槽下,进村通道横穿而过,槽下以鹅卵石铺地,石间种草,令人耳目一新。

  穿过渡槽,眼前豁然开朗——田埂交错、步道蜿蜒,栈道亭台矗立其间,远处的一面红砖墙上,“华山归园田居”六个大字标示出空间主题。分布于田野间的水车、石碾、谷仓,以及春耕、夏耘、秋收、冬藏四组稻草人小品,给这片农耕文化园增添了不少意趣。

  “我们在这里开设了农耕认植区,供市民认植。”项目负责人、石狮市文化旅游发展有限公司旅游产业部经理王聪灵告诉记者,亲子认植活动受到很多市民、单位的欢迎,不少家庭在这里亲手种植了茄子、地瓜、小白菜、秋葵等时蔬。

  走过农耕文化园,一片红砖古厝群跃入眼帘。经过保护修缮,那些被岁月严重侵蚀的古民居,如今有了新的面貌。秉持“整旧如旧”理念,华山村的古民居修缮尽可能保持了古建筑的原结构、原形式,让古建筑“延年益寿”而非“返老还童”。“我们采取以修代租的形式,与村民签订协议,目前已经修缮了12栋古民居,并做好了房前屋后景观提升。”王聪灵说。

  修复的红砖老厝,以主人的名字命名,被加以活化利用。建造于1942年的蔡衍和民居,厝身完整、砖雕精美、屋脊高翘,修缮后成为村民、游客活动健身、体验太极文化的场所。二层阁楼式结构、硬山式屋顶的蔡衍湖民居则被打造成游客服务中心,室内陈设按照日常生活的场景布置,上世纪六七十年代人们居家常用的座钟、油灯、自行车、缝纫机等物件作为摆设,呈现出浓厚的怀旧气息。“下一步,我们将挖掘闽南建筑、民俗、农耕等传统文化,通过艺术布置、书画创作、泥塑DIY、非遗表演等形式进行展示,争取一厝一主题,从而提升整个项目的文化观感和体验;同时,进一步发展民宿、闽南传统小吃餐饮等。” 王聪灵说。

  华山村的美丽蜕变,是我市加强历史文化名镇名村传统村落保护提升的缩影。据市住建局村镇科相关负责人介绍,今年以来,我市以“十镇百村”、“历史建筑保护修缮”等省、市为民办实事项目为抓手,实施历史文化保护利用提升专项攻坚行动,抓紧推进162栋历史建筑保护修缮项目。同时,紧抓历史文化名镇名村规划编制工作,年度组织惠安县崇武镇、德化县龙门滩镇霞山村等2镇、2村保护规划通过专家评审。争取省级奖补资金6800万元,市级统筹专项资金2700万元,以奖代补撬动县级财政及社会资本投资,取得良好成效。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春县经济工作百日攻坚动员部署会召开
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
 县长带队开展节前安全生产检查
 全方位推动永春高质量发展超越务虚研讨 ...
 省委文明办到我县调研
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。