你现在的位置: 永春新闻网 >> 外媒看永春 >> 正文
永春一中:用“匠心”做教育 对每一位学生负责
2020-10-12 16:33:58                来源:泉州通

  

在永春一中2020届高考总结交流会上,校长陈小书慷慨陈词,表达“用匠心做教育”的理念。

  永春一中经典诵读展演,弘扬“海纳百川、大气谦和、厚积薄发、追求卓越、永争第一”的永中精神。

  近几年的中高考,永春一中用亮眼的成绩单,跻身全省一流名校。走进永春一中,你能感受到这所学校优质的学风和校风。“精毅诚朴”的校训,“用匠心做教育”的执着,“海纳百川、大气谦和、厚积薄发、追求卓越、永争第一”的永中精神,让这所学校洋溢着一种与众不同的“精气神”。学校本着“对每一位学生负责”的理念,将优秀学生培养成拔尖学生,将普通学生转变为优秀学生,让每一位学生都走出适合自己的成才道路。

  管理艺术 于细微之处见功夫

  “学海无涯,舟欲急流而进,必当有深厚持重的秉性;书山悠悠,木要独秀于林,自需有脱颖而出的品格!”永春一中校长陈小书认为,教育最在乎的是“悟”。“悟”,需要安全感,需要舒张,需要时间保证。做教育,就像个手艺人,沉浸在专注、激情和挥汗如雨的光阴里,享受教育过程所带来的痛苦和幸福。世界再嘈杂,匠人的内心始终是平静的,面对天下英才,教育者只有先成就他(她),然后才有可能成就自己。

  秉持着教育初心,用“工匠精神”做教育,是永春一中人的坚持。新时代“工匠精神”的基本内涵,主要包括爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神,这在永春一中的管理和教学中,体现得淋漓尽致。

  一年高考三年备考,永春一中借助学习宣传英模精神的平台,创新办学理念,提升教育教学质量。从高一年抓起、从常规做起。常规管理要出成效,抓经常、经常抓是不二法门,不需要轰轰烈烈的大改革,做的是日日见、时时见、处处见的常规事。学校的管理团队始终以新手的心态,保持警觉的状态。以持之以恒的毅力和坚持不懈的决心,抓好平常,管好小节,抠住细节,从而把常规工作做到精致,于无声处见精神,于细微之处见功夫。常规管理源于精细,成于精致;始于精心,成于精彩!

  “早谋划、早定计划,每天的计划、每周的计划、每个学期的复习备考计划,我们都事无巨细地及早谋划,并根据情况进行调整和充实,确保每项落实到位。”永春一中副校长黄文安如是说。

  学校对于教学质量的管理,可以说是科学高效。首先是教学质量监控。近几年,永春一中探索了对教学质量实施监控的“四个三教学质量监控体系”,包括针对教学管理、教学过程和教学对象等内容的监控,通过分析判断,采取有效的干预措施,使教学工作更加完善,从而达到提高教学质量的目的。

  听课和评课,是学校管理者指导教学、促进教师专业发展的有效手段。学校每学年都会举行诸如新教师汇报课、师徒结对公开课、教学公开周、高三年专题复习研讨课等各类公开课活动,也提倡教学管理者包括校领导及中层干部要带头听课,并且帮助教师解决态度问题,帮助教师掌握学人长处的方法。

  教学质量分析,是教学管理、质量监控的重要手段和主要抓手。学校领导、教研组长、年段长、科任教师、班主任、学生各个层面都一一进行分析、充分发挥质量分析的检测、诊断、甄别功能,提高教与学的水平。比如学生层面,既要分析学习成绩,又分析学习努力程度、学习习惯、思维习惯等,发扬优点,克服不足,制定学习改进计划和自我提高的措施。

  百花齐放 让普通生变优秀

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”2020年高考,永春一中师生励志拼搏成就了“五个第一”的骄人成绩:本科上线率98%,上600分人数达124人,文史类全省前50名2人,理工类全省前100名4人,居全省第6名,全省县域中学第1名;林慧婧同学以总分701分荣获泉州市理工类第1名,福建省第7名;苏玮婧同学以总分662分荣获泉州市文史类第2名,福建省第4名;有7位同学录取于北大、清华。吕辉达同学荣获全国化学奥赛银牌,破格被北大强基计划录取。高永浩同学录取空军航空大学,成为2011年以来录取空军航空大学的第7人。这个成绩创造了永春一中近20年来的最高纪录。

  难得的是,学校不仅实验班成绩喜人,而且平行班成绩也是可圈可点,取得全面丰收。理科实验班“林俊德班”40个学生,600分以上的达35人,平均分达639.74分,37人被清华北大等“双一流”大学录取;文科实验班“蔡尚思班”35个学生平均分达607.31分,25人被北大等“双一流”大学录取。而学校10个平行班成绩也是很亮眼,平均每班有15个学生被“双一流”大学录取,还有不少学生摘得各个学科的最高分。如语文学科第一名林晨昕(140分)就是来自平行班,学校共有18位同学取得语文130分以上的好成绩,其中有一半来自平行班。

  “我们要对所有的学生负责任,不放弃任何一个学生,既要抓尖子更要抓整体,既要‘拔尖’更要‘兜底’,继续走‘强基’教学特色道路,山区校园才能百花盛开,处处是春。”陈小书校长说,山区校的学生,普通学生较多,学校根据学生的特点实行目标管理和跟踪管理,立制度,增压力,树信心,及时跟进,及时谈心,全力帮扶普通学生向优秀生跨越。

  “自进入高中以来,我感觉每天都得绷着劲,学习进步很快,要不然,积分就落后了。”理科考生梁伟榕是平行班的一名学生,今年高考他以676分的优异成绩被中国科学院大学录取,凭着自己的勤奋和学校帮助,实现了自己的梦想。

  梁伟榕所说的积分,就是永春一中对每个班级及学生实行的“积分制”。积分制从成绩、出勤、作业、仪容仪表、卫生及其他等6个方面对班级和学生进行量化,每月汇总统计一次,高者可获奖学习用品,低者受罚写“检讨”。其中,学生学有进步便可加分,参加晚自习也可加分,否则,就相应扣分,倘若被扣3分及以上,便需写“检讨”。

  “平行班的学生虽然总分不是最高的,但他们有自己的学科特长,我们注重引导他们的学习兴趣,培养他们的学科素养。”永春一中教研室副主任李金聪告诉记者,从高一开始,学校就有意识引导各班学生自我设定高考小目标,每次大考后互相交流大考后的经验教训和取长补短。以英语学科为例,教师有意识地引导学生定下背单词的“小目标”,比如高二要掌握3500个英语词汇,多读多写,反复应用,并鼓励学生参加中学生英语能力竞赛、词汇竞赛、英语课本剧比赛等,有的平行班学生的英语平均成绩并不低于实验班。

  永春一中还尝试开设互助小组的教学模式,按照同学们的知识基础、学习能力、性格特点等差异进行选择,把不同特质、不同层次的学生进行优化组合,每个小组都有高、中、低三个层次的同学,每周利用课余时间开展小组活动,由老师或者同学提出问题,大家共同学习讨论,每组形成一份学习报告、体会,并张贴在后黑板进行分享。受互助小组的影响,同学之间自然而然形成了“小帮派”,相互取长补短,共同学习,一起进步。

  不忘初心 脚踏实地前行

  “大道如简。匠心就是用简单的心做最单纯的事。喜欢匠人,尊崇匠心,我们需要匠心独运。用沉静的敬畏之心,塑造出有灵魂的作品。真正古老的教育,都是手工的,杏坛之上,弦歌不辍,耳提面命,一张嘴,一块黑板,三尺讲台,一支粉笔写春秋!”正如陈小书校长所言,永春一中的教育理念,是回归教育本真的淳朴,是匠心独运的专注,是脚踏实地的前行。

  在兢兢业业“守好阵地”的同时,永春一中也不故步自封,而是采用“请进来,走出去”的方式,积极参加各种教研活动。在深化课程改革背景下,以提升学科教师执教能力以及学生的综合素养为目标,通过专家引领、校际交流等研训活动,切实转变教学方式,构建“学生主体和自主学习”的高效课堂,树立“相互学习、教学相长、共同发展”的教育观念,有效促进本校教师专业素养的提升,从而更好地为学生服务。此外,尖子生通过参加一些校外集中培训,有助于开阔眼界,了解一些竞赛相关信息,还可以接受更为系统的讲解训练,针对性强,效果明显。

  在永春县委、县政府及有关部门、社会各界的支持下,永春一中的全体老师心无旁骛,秉承“精毅诚朴”的校训,把“打磨‘学在永春’的区域教育品牌,让教育成为永春人民的骄傲”作为目标追求,坚持“质量第一,开放办学,以人为本,创新管理,协同发展”五大治教理念,开拓进取,让一中尊享“学在永春”的荣耀。2010年以来,该校有4位同学荣获泉州市高考文史、理工类第一名;有29位同学录取于北大、清华;中考成绩始终名列泉州市前列,2019年摘得泉州市中考总分第一名。学校屡创教育佳绩,成为一所闻名遐迩的山城名校。(曾聪虹/文 永春一中/供图)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春县经济工作百日攻坚动员部署会召开
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
 县长带队开展节前安全生产检查
 全方位推动永春高质量发展超越务虚研讨 ...
 省委文明办到我县调研
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。