你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
一都三岭风水狮
2020-10-13 15:23:17                来源:永春县融媒体中心

  

  一都镇三岭村有尊石头狮子头造型很奇特,看上去好像动画片里面的海绵宝宝,两只眼睛凸出,样子比较凶,在附近七里八乡难得一见。

  这尊狮子头是石头凿刻的,有300多年的历史,以前安放在村中一座古厝前的水池边,作为镇邪作用,叫“风水狮”。传说清代村里有位书生到县里应考,连续几次都没有考上。后来,经老人指点,读书前经常去摸摸狮子头。第二年去县里参加童子试,一下子就被州学录取为“生员”,也就是秀才,再后来参加乡试中举,功成名就。

  在一都,旧时民间盛行舞狮,表演用的狮头就是这个样子,威风凛凛。每次春节举行大型民俗活动,狮子都是走在最前面,又称“开路狮”。民间传说,狮子能逢凶化吉,诸事平安。舞狮表演最精彩的是“杀狮子”了,狮子前面有一个“小鬼”引路,“小鬼”的表演滑稽得很,狮子跟着游动,威风飒飒。10多个壮小伙子各自手持着十八般武器,轮流上阵“杀狮”,狮身布配合狮头狮尾灵活游动,场面精彩万分。最后把狮子“杀”得趴下,就预兆着当地新的一年风调雨顺、万事大吉。因此,这是吉祥的一幕。

  关于“风水狮”还有一个神奇的传说。“风水狮”所属的房子叫华曾厝,在没有立狮子头前,华曾厝辛辛苦苦把井水挑回家置于水缸中,总是莫名其妙地减少,而邻居“马路厝”家里水缸的水总是用不完,不用挑水。后来,华曾厝请人在水池边立了这尊狮子头。说来奇怪,从此“马路厝”家里的水反而会跑到华曾厝家里去了,轮到华曾厝不用挑水了。 10多年前,古厝拆除了,这尊狮子头也倒在旁边。2014年,三岭村建设美丽乡村,人们就把石狮子移到铁索桥桥头,既有保平安作用,又作为乡土文化展示给游客。

  通讯员 黄昌盛 整编

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春县经济工作百日攻坚动员部署会召开
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
 县长带队开展节前安全生产检查
 全方位推动永春高质量发展超越务虚研讨 ...
 省委文明办到我县调研
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。