你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
筑梦扬帆济慈心——记慈善之星、乡贤陈章明
2020-10-13 15:54:41                来源:永春县融媒体中心

  年少时,从知青到士兵,他有着别样的青葱岁月;他旅居香港,白手起家,靠着一路的拼搏努力,创造了亿万财富;他热心慈善,为社会公益事业捐资数千万造福桑梓。他就是乡贤陈章明。

  别样的青葱岁月

  1957年,祖籍岵山的陈章明出生于五里街一户普通的家庭,在他的记忆中,儿童时期的家庭生活条件并不好。“除了吃饱,穿衣服都是老大的衣服穿后给我,我穿后给弟弟穿,冬天的时候都没鞋穿,赤着脚,冷的时候就长衣短衣裹在一起。”陈章明回忆说。

  由于父亲在医药公司工作,小时候的陈章明经常和兄弟姐妹们帮忙采摘加工中草药补贴家用。生活虽然清苦,但一家人也在相亲相爱、相携扶持的氛围中度过了艰难的岁月。父母亲的勤劳和善良潜移默化地影响着陈章明,使他从小就树立了自力更生的人生观。

  1974年高中毕业后,陈章明响应上山下乡的号召,来到偏远的横口乡当起了赤脚医生。之后,陈章明选择了当兵。在四年多的部队生涯中,由于表现出色,他荣立三等功。退役后,他选择了去县医药公司上班。

  而就在那一年,他心仪的女同学郑亚钦从香港回到了永春。在老同学的撮合下,他们走到了一起。1981年6月,陈章明与郑亚钦携手步入婚姻的殿堂。

  开启打拼奋斗历程

  1983年,怀着一颗憧憬的心,陈章明随夫人郑亚钦到香港谋生。

  “我到刚到香港的时候,两手空空,租了一个房子,不到三平方米。”陈章明说,“ 一开始就是打工、到工厂里面去帮人家缝衣服、拉裤头。”

  三个月以后,不安于做苦力的陈章明转行到乡亲经营的棉布行里,做起了伙计。为了生活,陈章明拼命地挣钱,白天上班,晚上上夜校,早晚在街头摆地摊。“早上五点多起来,卖东西到八点再回来,吃完早餐后,九点钟再去上班,晚上又摆地摊,收入还不错。”陈章明回忆说。

  1986年后,改革开放之风吹遍大陆,香港商业也迎来鼎盛时期。经过再三思索,陈章明毅然辞职,开始独闯商海,从事纺织品贸易行业。1993年,陈章明与胞弟陈章辉在香港注册了福信投资有限公司,并于同年在厦门成立福信房地产有限公司,开始从事房地产开发行业。为了解决公司发展过程中遇到的资金瓶颈,1995年底,福信集团走出了战略性的一步,参与成立中国第一家全国性股份制商业银行——民生银行。

  历经20多年的发展,如今的福信集团已是一家以金融为引擎,房地产为主业,高科技产业为导向,包括贸易、文体产业在内五业并举的企业,其产业不仅遍布国内数十省市,更跨出国门,远至欧美日及东南亚。福信集团已成长为大型民营综合性企业集团,并实现了从民企到名企的华丽转变。

  做慈善会持续下去

  8月30日,由陈章明郑亚钦伉俪捐资100万元人民币助建的“明钦教学楼”奠基仪式在永春华侨中学举行。

  富而思源,富不忘本。在支持家乡建设方面,陈章明也一直不留余力。

  虽然旅居香港多年,但陈章明却始终关注着家乡的慈善公益事业。多年来,陈章明用自己的行动和力量,点亮这个社会善意的长明灯。目前,陈章明已在多个学校设立奖教奖学基金,并多次向学校、医院、侨联商会及各种慈善、公益组织捐款捐物,在各种社会慈善公益活动中,总能看到他的身影。据统计,陈章明在教育、文体、扶贫等公益事业,个人捐资累计2000多万元,多次被省市县授予慈善之星、特别贡献奖等荣誉。

  与此同时,早在永春县慈善总会换届暨成立10周年的时候,陈章明就提出了留本捐息的慈善募集方式。

  作为永春一中校董会首任董事长,永春一中的建设一直是陈章明所牵挂的。陈章明说:“我每次看永春一中的成绩简报,都深受鼓舞,喜欢之心油然而生。”

  而早在陈章明担任香港永春同乡会第十二、十三届会长期间,他就秉承着同乡会的桥梁纽带作用,在团结广大旅港乡贤抱团发展、支持家乡经济建设和社会进步做出诸多努力。

  如今,陈章明家庭幸福和睦,太太郑亚钦知书达礼,温柔贤惠,一直是家中的“贤内助”。同舟共济近40载,他们始终相互扶持、相濡以沫。在良好家风的浸润下,三个子女乖巧懂事,他们对父亲做公益、做善事从来没有半句反对的声音。

  尽管头发已渐渐印上岁月的流痕,但陈章明依然心怀慈善,在爱与责任的道路上阔步前行。“做事业的话,我不敢说是很成功,但是一路走来,还是觉得蛮幸运的。对于公益做慈善,我一定会持续下去,而且我希望,我的孩子们也能够跟着我继续把公益往下去。”陈章明说。

 

  记者 赵博示 苏福彬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春县经济工作百日攻坚动员部署会召开
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
 县长带队开展节前安全生产检查
 全方位推动永春高质量发展超越务虚研讨 ...
 省委文明办到我县调研
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。