你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州全面推进公共文化服务体系建设 五大工程为市民送上文化大餐
2020-10-14 10:58:44                来源:泉州网

  泉州网10月14日讯(记者 陈智勇)泉州历来高度重视文化发展,大力推进文化强市建设。2018年4月,泉州市获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格。两年多来,泉州实施文化设施提升、文化惠民服务、公共文化产品数字化、公共文化服务品牌示范、文旅服务融合发展等五大工程,让市民共享更多优秀的文化发展成果。

  建成四级公共文化设施网络

  经过两年多努力,全市新增公共文化设施面积182.6万平方米,基本建成功能完善、覆盖城乡的市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)的四级公共文化设施网络,每千人公共文化设施面积287.7平方米,达到全省先进水平。

  在文化设施提升工程方面,泉州主要做了三方面工作:一是完善公共文化服务设施体系,加大公共文化基础设施建设力度。市级投入35亿元、建设总面积达16万平方米的泉州市公共文化中心已经投入使用,建成泉州市非物质文化遗产馆、泉州歌舞剧院等;全市已建成“百姓书房”232处,全市图书馆藏书量1093万册,人均公共图书馆藏书1.25册。二是实现基层公共文化服务全覆盖,连续4年将村(社区)综合文化服务中心改造提升任务列入市委、市政府“为民办实事”项目,全市163个乡镇(街道)综合文化站、2528个村(社区)综合文化服务中心的设置率均达100%;建设“百千特色文化服务中心”200个;实现广播电视“村村通”覆盖率100%。三是健全公共文化机构治理结构。不断完善县级文化馆、公共图书馆总分馆服务体系,以市图书馆为中心总馆、各县(市、区)图书馆为总馆、乡镇(街道)综合文化站为分馆,村(社区)图书室(百姓书房)、农家书屋为基层服务点,实现区域内“通借通还”。

  开展万场文化惠民演出

  泉州是远近闻名的“戏窝子”,现在几乎每天有公益惠民演出,梨园戏、高甲戏、木偶戏等轮番上演,近年来,单市直文艺院团公益惠民演出均超过1000场次,深受广大市民和游客的喜爱。

  开展“万千百十”文化惠民活动是泉州实施文化惠民服务工程重要举措之一,2018年以来,全市共组织梨园、高甲、木偶、南音及音乐舞蹈、闽南四句等各类基层文化活动25000多场(次),开展书法、美术、南音、灯谜、象棋、楹联、诗词、戏曲、舞蹈等培训辅导2600多场(次),开展书法、美术、摄影、文物图片(拓片)等展览活动620多场,流动图书下乡服务基层山村、工厂、学校等1200多批(次),受益群众超1000万人(次)。

  同时,泉州文化工作者还创作了一批优秀的惠民文化艺术作品,提升文化惠民服务水平。这些作品涵盖了海丝文化、闽南文化、乡愁文化等。在第27届全省戏剧会演和第4届全省音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演中,泉州梨园戏《陈仲子》、高甲戏《浮海孤臣》《李光地》和音乐舞蹈史诗《向大海》等荣获优秀剧(节)目一等奖,创历届最高水平;同时还获得剧本、导演、表演等单项一等奖16项,数量均居全省设区市之首。

  开展万场文化惠民演出

  10月1日,“泉州文化云”正式上线,市民可在网上共享泉州南音、木偶、拍胸舞、石雕、木雕、纸织画等各种特色文化产品。“泉州文化云”还将泉州市各县区文旅数字平台,包括文化馆、图书馆、博物馆等文旅资源互联互通,让居民足不出户,就可以共享公共文旅资源。

  近年来,泉州大力实施公共文化产品数字化工程,让更多的市民通过“线上”享受优秀文化发展成果。其中市图书馆建有数字共享工程阅读平台和南音、闽台族谱、地方文献等数字库。新冠肺炎疫情期间,全市各文化馆、图书馆“闭馆不闭网,服务不停歇”,推出形式多样、内容丰富的线上文化演出、展览、讲座等近千场(次)。

  此外,泉州还加速推进“互联网+文化”建设,建成投用46台“24小时街区自助图书馆”;全市图书馆、乡镇文化站、村(社区)综合文化中心都设有电子阅读室,同时实现WIFI全覆盖,市民通过互联网、手机APP等形式,就能享受便捷高效的公共文化服务。

  “百姓大舞台”吸引市民倾情参与

  政府搭台、群众参与。近年来,泉州实施公共文化服务品牌示范工程,成功打造一批文化活动品牌,“百姓大舞台”、“威远楼之夏”戏剧节、“闽南美好生活嘉年华”、“古韵鲤城”、“吉祥泉港”、“大美晋江”等28个公共文化活动示范品牌常态化开展活动,吸引了广大市民参与。

  同时,泉州还通过“东亚文化之都”建设,举办世界闽南文化节、第十四届亚洲艺术节、海上丝绸之路国际艺术节等,开展系列文化交流活动,打造文化交流品牌。近年来,共组织实施310个对外、对台港澳文化交流项目,泉州提线木偶戏、梨园、南音等多次应邀参加全球、全国各类展演,不断提升泉州城市文化吸引力。

  跻身国内最值得去旅游地前十

  今年国庆中秋期间,第一财经旗下数据型媒体《DT财经》推出的一项统计中,“国内最值得一去的旅游地TOP10”泉州位列第七。国庆中秋期间,泉州累计接待游客443.13万人次,实现旅游收入42.47亿元。

  近年来,泉州大力实施文旅服务融合发展工程,推动文旅活动场地融合。探索旅游集散服务中心、自驾车旅居车旅游营地等场所植入当地特色文化元素和图书阅览、非遗展示、艺术展览等功能。2019年2月,开业运营的泉州西街游客中心就是其中典范,现已成为海内外游客了解泉州的窗口,深受社会各界好评。

  这两年来,泉州一直探索文旅服务产品融合。创新戏曲艺术表现形式,以清源山、五店市等A级景区为实景,开展沉浸式梨园戏表演,将传统文化融入现代元素,丰富景区文化内涵,实现文化和旅游的深度融合。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 永春县经济工作百日攻坚动员部署会召开
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
 县长带队开展节前安全生产检查
 全方位推动永春高质量发展超越务虚研讨 ...
 省委文明办到我县调研
 福建省2020年“中国农民丰收节”在我县 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。