你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州首批第三代残疾人证发放
2020-10-16 11:25:04                来源:泉州网

  泉州网10月16日讯 (记者 陈凌鹭 陈小阳 文/图)日前,泉州市第三代残疾人证首发仪式在泉州台商投资区行政服务中心举行。数名残疾人代表领到了全市首批卡式、智能化的中华人民共和国残疾人证,告别了纸质的二代证,并体验了刷卡免费乘公交的便利。

  据了解,其他县(市、区)残联也在抓紧推进残疾人证换发工作。预计明年3月份前,全市15万多残疾人基本能拿到第三代残疾人证。

  第三代残疾人证有两种颜色,红色是视力残疾人证,蓝色是除视力残疾以外的其他六种类别的残疾人证。

  新版残疾人证 两种颜色多种功能

  记者在现场发现,第三代残疾人证有两种颜色。红色是视力残疾人证,蓝色是除视力以外的其他六种类别的残疾人证。标识面印有中国残联会徽图案和“中华人民共和国残疾人证”字样。正面印有持证人姓名、照片、证号、发证日期、制发机构、服务电话、福路通卡号等基本信息,右下角还有一个二维码,手机扫码即可显示持卡人的姓名、残疾证号、发证地等信息。

  第三代残疾人证由纸质变成卡式的新型智能化证件,不仅是形式的变化,更是服务内容的丰富,它依托残疾人事业大数据,具有身份识别、业务管理、社会服务、交通出行等功能。

  市残联相关负责人表示:“目前,泉州市第三代残疾人证采用实名制,增加了公交出行功能,未来,还将逐步完善残疾人证在康复、就业、社会保障、助学、维权等业务办理方面的应用,为全市15万多残疾人提供更多个性化、精准化服务。”

  换证工作 明年3月前基本完成

  据悉,泉州台商投资区通过集中评残、入户评残等方式,已经完成3000多名残疾人评定服务,打包残疾人基础信息和头像采集5000多人,首批换发数据打包率达到96.5%,居全市第一。其他各县(市、区)第三代残疾人证换发工作也在积极推进中,预计明年3月份前第三代残疾人证换发基本完毕。

  残疾人证换发,评残是重要一环,残疾等级不同所享受的惠残政策也不同。“二代残疾人证从2009年制发至今,许多残疾人的残疾状况已经发生了变化,或减轻、或加重,有的甚至康复脱残,此次换证,我们对全市15万多残疾人证进行核查,重新评残,让惠残政策能够更加精准帮扶残疾人。”泉州市残疾人维权就业发展部主任吴旸说。

  服务窗口 45秒完成制卡

  台商投资区第三代智能化残疾人证首发仪式后,台商区行政服务中心办事窗口也办出了第一张新版残疾人证,也是全市第一张新申请的第三代残疾人证。

  台商投资区张坂镇霞美村的黄双泉,今年70多岁,在老伴的陪同下前来办理残疾人证。窗口工作人员庄育梅为其服务,收集材料、扫描人像、提交制卡数据后,45秒钟,第三代残疾人证就“新鲜出炉”,交到了黄双泉的手中。

  黄双泉告诉记者,“有了残疾人证,今后就能享受对应的优惠政策和补贴,很实在,很暖心。”

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第117次会议召开
 永春县农村人居环境整治工作现场会召开
 宁夏同心县委书记一行到永春县参观考察
 县长到信访局接访群众
 永春县经济工作百日攻坚动员部署会召开
 北京团队及华夏力泰有限公司董事长徐子 ...
 市长到我县检查节日工作并慰问坚守一线 ...
 县委书记走访慰问抗美援朝军人和烈士遗属
 县政府县政协专题协商会暨县政协十五届 ...
 十三届县委常委会第116次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。