你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
万物有心 秋天来一锅暖暖的永春咯摊
2020-10-26 16:37:31                来源:永春县融媒体中心

  在小永春,咯摊真的是随处可见。而我们外出谋生的永春人,也把永春咯摊带向了更远的地方,偶尔怀念家乡的味道时便有了去处。在闽南语中,咯摊二字念作:ko tua,乡音不改,代表着属于永春人的独特“火锅”。

  秋天必备 永春咯摊

  吃咯摊没有太多讲究,特制的桌子中间放着电磁炉,有客人来时便放上铁锅,就着泛白的大骨汤往里下食材,不一会,就可以用漏勺把食物捞出来放在旁边的盘子里了。对于爱喝汤的永春人来说,咯摊的大骨汤也是一种好料,清淡又补钙。吃饭前要往碗里舀上几勺葱花,再把正在沸腾的大骨汤浇上去喝上一碗,此时的大骨汤不仅浓郁,更散发着葱的鲜香。

  在咯摊的桌子上往往还放着小碗碟,捞出的食物人们还爱沾着酱油和醋一起吃,而这醋则必须是永春老醋才够味,就着米饭吃能吃好几碗。去吃咯摊还可以和老板另外点菜,在五里街咯摊,醋猪脚也经常出现在人们的餐桌上。红红的一盘,猪脚肉质醋得糜软,带点酸味,特下饭。

  咯摊已经有两三百年的历史,据说,以前的人们从山里挑东西到五里街来进行交易,由于较远的路程,人们一般是吃完午饭再回去,午饭便是围在一起热锅烫菜吃。食物煮熟后在锅里发出“ko ko ko”的声音,咯摊因此得名。

  适合大伙一起吃的咯摊是在亲朋好友聚餐时的不二选择,大家围在一起吃饭,边吃边聊,锅里的汤始终热着,一勺一勺地捞出菜分享着吃,只要不按下电源关闭键,一群人便可以聊好久、吃好久。这种家常幸福感似乎便是在这ko ko ko的声音中延续的吧。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县长调研城乡污水处理情况
 县委书记慰问贫困孤寡老人和百岁老人
 县长到湖洋镇开展重阳节慰问活动
 县长调研城乡供水一体化项目推进情况
 马来西亚侨亲李耀升一行回家乡永春访问
 十三届县委常委会第117次会议召开
 永春县农村人居环境整治工作现场会召开
 宁夏同心县委书记一行到永春县参观考察
 县长到信访局接访群众
 永春县经济工作百日攻坚动员部署会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。