你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
永春:“红色旅游村跑”助力乡村振兴
2020-11-02 09:15:09                来源:泉州网

  泉州网11月1日讯(通讯员林秋燕 记者黄怡)10月31日,福建红色旅游村跑系列主题活动永春站在永春县横口乡福中村鸣枪起跑,吸引了来自永春当地以及泉州、厦门等地区近300名村跑爱好者参加。

  红色旅游村跑系列主题活动永春站鸣枪起跑(村跑组委会供图)

  此次红色旅游村跑永春站活动以健身运动为契机,充分展现永春红色旅游文化资源,旨在推动“文化+体育+旅游”深度融合发展。据介绍,永春全民运动健身氛围非常浓厚,早在上世纪九十年代永春县就荣膺“全国体育先进县”荣誉称号,涌现出陈亚琼、陈红勇、陈尊荣、陈弦恒、陈弦峰、姚月华等一大批国家级运动健将。

  横口乡是革命老区乡。1929年,朱德率3000多名红军将士到该乡福鼎村驻军休整,战士们刷写革命标语、印发传单、宣讲革命理念,在当地留下众多红色印记,也将红色精神深深烙进山乡村民心中。始建于元代的郭氏家庙也是朱德召开三次群众大会的会址。如今,郭氏家庙被改造成红军纪念室,陈列着丰富的红军文物,并成为福建省党史教育基地。

  此次活动以健身运动为契机,充分展现永春红色旅游文化资源(村跑组委会供图)

  近年来,横口乡通过改造横口中心小学旧校区,开办红色教育培训基地、拓展训练基地,打造廉政教育基地和理想信念教育体验馆等,不断造浓红色主题文化氛围,吸引大量游客与研学团前来参观。永春县更是积极整合红色文化资源,将这里打造成山乡里的红色教育基地、红色旅游品牌,不仅传承了红色精神,也推动当地经济社会不断向前发展。

  此次红色旅游村跑永春站活动,主要依托横口乡红色文化背景,融合了当地特色景点、红色文化、人文风俗、标志性建筑等多种元素,打造出一条特色红色赛道。“这里不仅自然生态环境优美,还有浓厚的红色文化。在这里村跑,不仅可以领略到别致的自然风光,更是一次革命精神的洗礼。”来自厦门的村跑爱好者李先生有感而发。

  活动吸引了来自永春当地以及泉州、厦门等地区近300名村跑爱好者参加(村跑组委会供图)

  此次活动以横口乡红色旅游村跑为载体,通过线上 “我为永春红代言”系列短视频、红色旅游村跑线上跑等传播手段,进一步扩大活动影响力与知名度;线下则不断深挖永春红色文化,并结合当地的旅游资源,同步推出了两条“寻根永春红色之旅”线路,让人们在感受永春红色文化的时候,领略永春的秀丽山水之美。

  “希望通过红色旅游村跑活动,进一步保护和开发红色旅游资源,不断拓展红色旅游发展空间,将红色旅游培育成为传承红色基因、弘扬红色精神的重要载体,打造一系列特色红色旅游产品,进一步推动旅游产业发展、助力乡村振兴。”永春县文化体育和旅游局负责人表示,下一步将进一步整合永春优质的红色旅游资源,让人们在旅游中接受红色文化教育,在传承红色文化精神的同时助推经济社会的发展。

  福建红色旅游村跑系列活动永春站由福建省文化和旅游厅、福建省体育局主办,泉州市文化广电和旅游局、泉州市体育局协办,中共永春县委员会,永春县人民政府承办。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县部署乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作
 我县将全力创建“老年人健身康乐家园”
 县委书记主持召开十三届县委常委会第118...
 全县深入推进扫黑除恶专项斗争工作会召开
 县长调研城乡污水处理情况
 县委书记慰问贫困孤寡老人和百岁老人
 县长到湖洋镇开展重阳节慰问活动
 县长调研城乡供水一体化项目推进情况
 马来西亚侨亲李耀升一行回家乡永春访问
 十三届县委常委会第117次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。