你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
流年似水话脱贫
2020-11-03 09:32:05                来源:泉州晚报

  □吴瑞源

  老式自行车和邮筒留住了一个时代的缩影。(作者供图)

  偶然间经过南俊北路,不禁被路边红墙下一个有年代感的绿皮邮政信筒和一辆早期永久牌二八自行车勾起阵阵涟漪。一瞬间,丝丝回忆如同播放黑白电影,一幕幕场景在脑海中回旋放映。

  在计划经济的年代里,自行车不是家家都有,是十分难得的物品。那会儿,家人会拿着汇兑后核发的侨汇券,到专门的商店购买一些紧俏商品。也正因此,家里才有了自行车。

  天气晴朗时,哥哥姐姐会骑着车,载着我们几个小孩子从浮桥到市区游玩,前面大梁上坐一个,后座上再坐一个。当时的乡村道路还是沙土路,大风一吹扬沙漫天,道路两旁全是菜地,农家肥的气味一路伴随至临漳水闸。进入市区,条石板铺就的路面常颠得我们屁股发痛,唯有街道两旁店家炸菜粿、蒸碗糕弥漫出的香气可以让我们暂时忘却颠簸带来的不适。

  那些年头里,通信也十分不便,与远方亲朋联系主要靠书信和电报,电报虽然速度快但费用太贵,一般人用不起,基本都是靠写信来传递消息,而一封信至少要走上一个星期才能到。每次父母从外地来信,外公外婆都会高兴好一阵子。记忆中,我常坐在大门口的石阶上,盼着邮递员能够到来。

  上个世纪90年代初,改革开放春风吹暖人们心窝,海外华侨陆续返乡投资兴业。包袋厂、汽配厂、水果罐头厂、泥塑工艺厂……如雨后春笋般在村庄周边发展崛起。过去一直以蹬三轮车为生的舅舅,一家四口人挤在一间只有30多平方米的石屋矮房里,生活十分艰苦。与村里多数青年一起,舅舅进工厂、学技艺,靠着勤劳与智慧,家中条件不断好转。

  村里小广场先是停放自行车,后来,大家有了积蓄,摩托车陆续进入寻常百姓家,很多之前骑自行车上下班的改骑摩托车,村道上刮起“嘉陵”风,庞大的“摩托车团”将广场挤得满满当当。

  特别是每天上下班高峰期,滚滚车潮和隆隆车声,尤为壮观。我常被车子启动时发出的“好声音”吸引,尤其是车子回油时发出的“叮叮当当”声,如同悦耳的铃声般清脆。

  陪伴舅舅营生的那辆老旧自行车,也变成了一辆崭新的红色嘉陵车。钱包鼓了,舅舅在村中更盖起了占地120多平方米的两层小楼。不光舅舅家,从上世纪90年代后期开始,村里发生巨变,很多人家开始盖新房,大伙的日子越过越有奔头。

  那会儿,固定电话进入寻常百姓家,移动电话成为“彰显尊贵”的昂贵“奢侈品”,BP机变成大众通信的“新宠”。腰间别着一部BP机别提多抢眼,“有事就call我”成为当时的流行语。生活好了,舅舅开始谋划更好的发展,为了便于业务洽谈也购置了一部,无论人在何处,随时可以接收客户信息,极大地缩短了联络的时间和空间,也赢得了更多的商机。

  一晃眼,时光飞逝,改善民生福祉的步伐从未停歇,作为见证者、受益者,我感受到了幸福指数的提高,生活获得感的提升。村里很多家庭都有了小轿车,我家也买了一辆,而舅舅已经开着他换新的第三辆小车,信心满满地驰骋在“好日子”的道路上。如今的路网四通八达,道路越来越通畅,而飞机、高铁、高速公路等现代化交通的多样发展,更为我们的生活带来了无限的变化。以往“日行千里”只能是一种“梦想”,如今它不再是“天方夜谭”。

  通信上,时代的进步让移动电话发展成如今“人手一部”的平价消费品,成为寻常百姓生活常态。路上、餐厅里、公交车上,随处可见人们用手机切换文字、语音,在当下看来是再普通不过,然而在过去,这些是想都想不到的。以往谁家要是办个喜事、大事,须骑着自行车挨家挨户通知,或挨个打电话,而今只要在微信群里发一下消息,大家就都知道了;以往身处异地的亲朋难得见上一面,而今人们随时随地就能和远方的亲友交流甚至视频聊天,看到他们的笑脸,真正实现“天涯若比邻”。

  回望这些走过的历程,出行方式、通信工具的变革、发展、升级仅仅是脱贫攻坚路上的一个缩影。红墙下那一抹旧时的影子,它们虽平凡朴实,却早已成为我们幸福生活里一道难忘的印记,成为记载我们生活过往变迁的历史符号,也成了我们“奔小康”最好的见证。

  (作者系泉州媒体编辑)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县部署乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作
 我县将全力创建“老年人健身康乐家园”
 县委书记主持召开十三届县委常委会第118...
 全县深入推进扫黑除恶专项斗争工作会召开
 县长调研城乡污水处理情况
 县委书记慰问贫困孤寡老人和百岁老人
 县长到湖洋镇开展重阳节慰问活动
 县长调研城乡供水一体化项目推进情况
 马来西亚侨亲李耀升一行回家乡永春访问
 十三届县委常委会第117次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。