你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
先育再婚否则返彩礼 合理吗?法院这样判
2020-11-17 09:28:49                来源:泉州网

  先育再婚否则返彩礼 合理吗?

  法院:男方说法违背生育政策和公序良俗,女方只需部分返还

  男女双方经人介绍,一年内从相识到订婚再到共同生活。得知男方患有俗称的“弱精症”,女方仍然愿意与其登记结婚,而男方却要求先育再婚,最终两人劳燕分飞。那订婚时的彩礼要归还吗?□记者 黄墩良 通讯员 陈伟莲

  自身生育较困难

  却要求女方生娃再登记

  2018年,阿洪(化名)与阿静(化名)经人介绍相识,后开始交往。阿洪在迪拜工作,交往期间,阿静随他到迪拜同居生活。双方于2018年年底在石狮举行订婚仪式,当天阿洪赠予阿静及其家人如下彩礼:10万元现金红包、金币20块、金项链、金手镯、金戒指、钻石套装等若干。订婚当天,阿洪、阿静分别在石狮一酒店各举办一场订婚宴,费用各自支出。

  订婚后,双方继续共同生活一段时间。2019年年初,阿洪到医院做检验,检测报告显示其精子不活动率为70%,即俗称的“弱精症”。得知情况后,阿静仍然表示愿意与阿洪办理结婚登记手续。但阿洪却要求先生孩子才结婚,阿静不同意,双方因此产生分歧,最终无法缔结婚姻。

  2019年4月,阿洪以双方性格完全不合、常为琐事争吵、双方无法缔结婚姻关系为由诉至石狮市法院。在起诉中,阿洪要求阿静返还订婚礼金10万元和价值20万元的财物,财物若已无原物,则需折价20万元返还。阿静则向法院提出反诉,控诉阿洪单方悔婚致使其身心严重受损,要求阿洪承担双方举行订婚仪式支出的5万余元,并支付精神损害赔偿10万元。

  主要过错在男方

  女方只需返还部分彩礼

  法院经审理认为,双方已同居生活了一段时间,对阿洪主张的彩礼是否应返还及如何返还的问题,应结合双方共同生活时间的长短、彩礼数额、当地风俗习惯及过错责任等因素酌情认定。阿洪要求阿静先生育孩子后再办理结婚登记,该要求违背国家有关生育政策规定,亦违背了社会公序良俗,阿静对此无法接受乃人之常情,双方因此最终未能缔结婚姻关系的主要过错在于阿洪。

  双方已举行订婚仪式,依照本地习俗各自向亲朋好友赠送喜糖、喜饼及油米,并各自宴请亲朋好友,双方均不可要求对方返还或要求对方承担这些已消耗的费用。依本地习俗,订婚时确实需要向亲朋好友赠送喜糖、喜饼及油米等物品,女方用男方赠与的部分彩礼现金去购买该些物品亦符合本地习俗,因此,对阿静主张的阿洪赠与的10万元现金中有部分款项用于购买喜糖、喜饼及油米的事实,予以采信。

  综上,结合阿静与阿洪已举行订婚仪式,且同居生活了一段时间,双方最终无法缔结婚姻关系的主要过错在于阿洪等事实,同时考虑本地风俗及阿洪所赠送的彩礼数额、彩礼现状,法院酌定阿静本判决生效后十日内返还阿洪彩礼现金4万元、金币10块、金项链、金手镯、金戒指、钻石套装等若干。若阿静在本判决生效后不能履行返还原物的义务,则应按上述财物的价值13万元予以等价赔偿。因法院已酌情考虑了阿洪的过错及双方同居等事实,并在返还彩礼的数量及金额上对阿静作出了一定的补偿,因此阿静关于精神损害的赔偿请求不予支持。

  法官说法

  未婚先育违背公序良俗

  该案法官表示,公序良俗,即公共秩序和善良风俗,前者为“法律本身的价值体系”,后者为“法律外的伦理秩序”。所谓“善良风俗”是指由全体社会成员所普遍认可、遵循的道德准则、社会公共道德,也包含被绝大多数所接受的风俗习惯、固有观念。构建社会主义核心价值观离不开善良风俗。未婚先育的观点违背了社会的善良风俗,是大众所不能接受的。

  法条链接

  三种情形支持返还彩礼

  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

  (一)双方未办理结婚登记手续的;

  (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

  (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

  适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县组织收听收看学习贯彻党的十九届五 ...
 县委书记接待群众来访
 县长调研乡村振兴工作
 县长调研我县企业和民生项目攻坚推进情况
 县委书记调研部分企业
 县委书记调研年度拉练项目建设情况
 市领导到我县开展脱贫攻坚质量调研工作
 第55次县政府常务会和第43次县长办公会召开
 县政府党组书记、县长主持召开县政府党 ...
 县委书记、县长参加人口普查现场登记
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。