你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
永春历届芦柑文化节
2020-11-17 11:09:20                来源:永春县融媒体中心

  秋天

  是丰收的季节

  是成熟的季节

  也是品尝劳动成果的季节

  秋天就像一把金贵的钥匙

  打开了丰收的大门


  “中国芦柑之乡”--永春,就在这座美丽小城,即将迎来2020年中国永春芦柑文化旅游节。

   记忆最深的四届“永春芦柑节”,可谓盛况空前,芦柑节的举办对上世纪九十年代的永春来说影响深远,让海内外永春人民激动不已。时光已过去那么多年,却依然那么令人难以忘怀。

   接下来小编就带小伙伴们回顾一下芦柑节活动精彩瞬间,只有一部分那也是醉人的~



  首届芦柑节 总理题词


  1989年永春芦柑获全国优质水果评比芦柑第一名,被农业部授予“优质农产品”称号。永春为“中国芦柑之乡”,为庆祝芦柑产业的丰硕成果,于1991年11月18-20日举办首届永春芦柑节。

  1991年9月14日,李鹏总理为芦柑节题词:“大力发展永春经济,芦柑远销四海”和“愿永春芦柑远销四海”,众多领导和各界人士为芦柑节题词。

  首届永春芦柑节现场


  第二届芦柑节 缅怀尤扬祖


   1992年是著名侨领尤扬祖先生诞辰100周年,为缅怀尤扬祖爱国爱乡业绩,于1992年12月4-6日举办第二届永春芦柑节暨纪念尤扬祖先生诞辰100周年系列活动。

  尤扬祖1892年11月22日出生于达埔蓬莱村,创办猛虎山华侨垦殖场,合资经营天马山华侨垦殖场,在全县率先开展柑桔成片栽培试验获得成功,为其后永春县成为著名的“中国芦柑之乡”奠定基础。

  12月4日上午,中央、省、市及法国、香港等18家新闻单位40多名记者共1200多名来宾和3万多群众参加在县体育场隆重举行的第二届芦柑节开幕式。

  第二届永春芦柑节现场


  第三届芦柑节 成立世永联

  永春县是著名侨乡,当年海外“三胞”达80多万人,海外宗亲社团组织近百个,分布在世界数十个国家和地区。

  众侨亲爱国爱乡,改革开放至1993年华侨捐资公益事业达亿元以上。首届和第二届芦柑节的成功举办凝聚了海内外永春人民的亲情乡情,期盼已久的成立“世界永春社团联竩会”也水到渠成,提上议事日程。

  由马来西亚永春联合会发起,世界各地永春社团和乡亲积极响应,决定成立“世界永春社团联谊会”。

  第三届永春芦柑节现场


  第四届芦柑节再次夺魁

  在第二届中国农业博览会上,永春县选送的三个芦柑样品囊括了福建省首届优质柑桔评选芦柑前三名,选送的四个永春芦柑样品囊括了第二届中国农业博览会芦柑评比前四名,选送的永春佛手、永春水仙茶也获第二届中国农业博览会金奖,为举办第四届中国永春芦柑节献上最好的礼物。    

  1995年11月26-28日中国永春第四届芦柑节如期举行,原全国人大副委员长彭冲等30多位各级领导和各界人士为芦柑节题词。25日和27日晚,由11个乡镇20个单位300多名文艺工作者演出的二场文艺晚会,献演38个节目欢迎嘉宾。26日晚五彩缤纷的焰火,万人参加的72个大型文艺踩街节目,吸引10万民众观看。


  第四届永春芦柑节现场


  2019年乡愁桃源

  2019年12月30日上午,“乡愁桃源芦柑很甜”——2019年中国永春芦柑文化旅游节隆重开幕。本次活动由中共永春县委、永春县人民政府主办,永春县农业农村局、永春县文体旅游局承办,吸引了厦、漳、泉等地大批游客。

  “东方佳果”——永春芦柑,是世界上品质优良的宽皮柑桔品种,果实硕大、色泽鲜艳、皮松易剥、入口有香甜浓蜜之感,风味独特、回味无穷、品质优异,曾连续5次获全国、全省芦柑评比第一名,产品畅销海内外,出口马来西亚、菲律宾、新加坡、文莱、泰国、加拿大等28个国家和地区。

  2019年永春芦柑旅游节开幕式


  2020年永春芦柑文化旅游节

  即将精彩启幕

  期待与你相遇


  供稿 | 陈跃飞

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县组织收听收看学习贯彻党的十九届五 ...
 县委书记接待群众来访
 县长调研乡村振兴工作
 县长调研我县企业和民生项目攻坚推进情况
 县委书记调研部分企业
 县委书记调研年度拉练项目建设情况
 市领导到我县开展脱贫攻坚质量调研工作
 第55次县政府常务会和第43次县长办公会召开
 县政府党组书记、县长主持召开县政府党 ...
 县委书记、县长参加人口普查现场登记
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。