你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
中方回应“五眼联盟”涉港声明:强烈不满、坚决反对
2020-11-20 10:13:49                来源:中新网

  中新网北京11月19日电 (黄钰钦)针对“五眼联盟”国家日前就香港问题发表联合声明一事,中国外交部发言人赵立坚19日在例行记者会上表示,中方对有关国家公然违反国际法和国际关系基本准则,对属于中国内政的香港事务说三道四、指手画脚表示强烈不满和坚决反对。

  在当日记者会上,有记者就“五眼联盟”国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。

  “中国人从来不惹事,也从来不怕事。不管他们长五只眼,还是十只眼,只要胆敢损害中国的主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎。”赵立坚回应说。

  他指出,中方对有关国家公然违反国际法和国际关系基本准则,对属于中国内政的香港事务说三道四、指手画脚表示强烈不满和坚决反对。中国全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法有关规定就香港特区立法会议员资格作出决定,是坚持和完善一国两制制度体系的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举,合法合理,不容挑战。

  “英文有句谚语叫布丁好不好,吃了才知道。中国也有句类似的话,叫鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”赵立坚说,“香港国安法实施以来香港没有再发生所谓的‘美丽风景线’,这还不能说明问题吗?”

  他进一步指出,公职人员必须拥护本国宪制性法律、效忠祖国,这在世界各国都是基本的政治伦理吧。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理治理香港。

  赵立坚强调,爱国爱港者治港、反中乱港者出局是天经地义的事。香港回归以来,中国政府依照宪法和基本法管治香港,香港居民享有的各项权利和自由依法得到了充分保障,这是不可否认的事实。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。任何对华施压,损害中国主权安全、发展利益的图谋都不会得逞。(完)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记检查冷链食品安全
 县委书记调研全域旅游工作
 我县组织收听收看学习贯彻党的十九届五 ...
 县委书记接待群众来访
 县长调研乡村振兴工作
 县长调研我县企业和民生项目攻坚推进情况
 县委书记调研部分企业
 县委书记调研年度拉练项目建设情况
 市领导到我县开展脱贫攻坚质量调研工作
 第55次县政府常务会和第43次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。