你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
介福乡致力就业扶贫,铺就群众脱贫致富路
2021-01-07 09:08:40                来源:永春县融媒体中心

  俗话说“授人以鱼,不如授人以渔。”介福乡在脱贫攻坚过程中,结合该乡陶瓷优势产业资源,积极探索出“企业+车间+贫困户”的“造血式”扶贫模式,让建档立卡贫困户变身为陶瓷企业的“上班族”,以产业发展带动就业扶贫。

  上午8:00左右,介福乡宏基陶瓷厂的生产车间已经忙碌了起来,工人们正在紧张有序地忙着赶制订单。铸坯车间的工人郑少波此时正在细心地灌浆、铸坯,他的妻子也在车间帮忙,郑少波完成的每个陶瓷坯件,由妻子负责修坯。夫妻搭档,每天可以做出150多个坯件,一个月下来,可以有6000元左右的收入。

  郑少波原是国定标准贫困户,上有体弱多病的父母需长期用药,妻子要照顾一家老小且二胎待产,全家仅靠他一人在外打零工维持生计,家境极其困难。

  自精准扶贫开展以来,在驻村工作队、各级帮扶干部的帮助下,郑少波转变观念,回乡就业,不仅学会了陶瓷滚压技艺,夫妻俩在当地的陶瓷企业也有了较为稳定的工作。

   和郑少波一样有班上的还有福东村的建档立卡贫困户郑友谊,他目前是达盛窑陶瓷有限公司“就业扶贫基地”的一名员工,在基地就业一年来,郑友谊不仅有了在家门口就业的幸福感,稳定的经济来源也让他有了一份安全感。

  陶瓷产业是介福乡的支柱产业,近年来,介福乡立足产业优势,充分发挥陶瓷工业园区的优势,积极与相关企业对接联系,打造脱贫就业平台。2020年10月,介福乡在福建省泉州达盛窑陶瓷有限公司挂牌创建全县首个“就业扶贫基地”,该企业除了招聘过程中会优先录取贫困户,对他们进行技能培训,给他们提供比较好的就业岗位,还对他们进行长期的就业帮扶。

  目前,“就业扶贫基地”里像郑友谊一样的4户建档立卡贫困户都已实现脱贫致富。

  据了解,介福乡目前有陶瓷上下游企业近200家。以“产业发展是脱贫攻坚的精髓”为理念,介福乡在持续做大做强陶瓷产业的同时,有力将产业发展与脱贫攻坚互融互通、交汇发展,推进农村贫困劳动力在家门口转移就业,实现了“稳得住、有业就、能致富”的脱贫目标。

  记者 | 谢丽琼 颜志庆 张斌瑛

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委常委会扩大会议召开
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 县委书记检查疫情防控工作
 “永春非遗文化艺术展”启动仪式举行
 全县重点项目拉练次日 24个重点项目接受...
 全县重点项目拉练首日 18个重点项目接受...
 县委书记到岵山镇调研文旅工作
 第四季度重大项目集中签约和开工活动举行
 县政府全体成员会议召开
 县长到横口乡调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。