你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
忒棒了!央视“相中”永春金桔糖
2021-02-01 09:19:24                来源:永春县融媒体中心

  央视两个频道连续播出永春味年货---手工金桔糖!! cctv-13新闻频道 新闻直播间播出后, cctv-2经济频道 经济信息联播再次播出!

  

  在福建闽南地区,当地最受青睐的传统年货,当属金桔糖了。因为在方言中,“桔”和“吉”谐音,这款节日甜点一直是吉祥幸福的象征,而加入了不同口味的金桔糖也成了海外侨胞最想念的家乡味。

  进入腊月,年货市场热闹起来。在福建永春,金桔糖是市场里最受欢迎的年货之一。

  

  入冬以后,永春几乎家家户户都要制作金桔糖。李玉慧家手工制作金桔糖的手艺已经传承了四代,每年他们都要熬煮6万多斤金桔糖。和我们在市面上看到大颗金桔不同的是,制作金桔糖的是野生金桔,个头小,口感更酸甜。

  筛选好的金桔要经过去籽、浸泡盐水、过水焯、清水泡、煮金桔糖、裹糖、筛糖等多道复杂工序,花费3到4天的时间,才能够成为美味的金桔糖。要判断熬煮的金桔是否软硬适中,其中熬煮的过程最为关键。

  在永春,每年春节前后按照古法熬煮制作出来的金桔糖多达20多万斤。今年,在传统口味基础上,一些手艺人还特别增加了大桔、姜糖、香橼丝等新口味。金桔糖通过电商远销海内外,预计年产值将达700多万元。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县长带队到锦斗镇调研
 县委农村工作暨全县疫情防控工作部署会召开
 县人武部党委全体(扩大)会议召开
 县长调研老醋产业发展情况
 十三届县委常委会第125次会议召开
 县长检查疫情防控工作
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 县政府党组扩大会议召开
 县委常委会扩大会议召开
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。