你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
打好脱贫攻坚战 | 泉州永春吴岭村:昔时“穷窝窝” 今日“香饽饽”
2021-02-01 15:17:28                来源:学习强国

  “我们村过去就是个‘穷窝窝’,发展条件不好,村里人都不愿意呆,现在全村面貌一新,吸引了许多在外的年轻人回来支持家乡建设。”福建泉州永春县湖洋镇吴岭村老人吴振春告诉记者。

  吴岭村原是省级建档立卡贫困村,距离永春县城15公里。近年来,吴岭村因地制宜谋划项目,实现从贫困村到美丽乡村的破茧蝶变,先后被评为省级乡村振兴试点村、省级乡村治理示范村、泉州市移风易俗典型村。

  兴产业 村民富了

  行走在吴岭村,房前屋后干净整洁、满目绿意。新建成的岭头格文化园、移风易俗馆等,处处透露出村庄的精气神。经过裸房装修、“平改坡”、违章搭盖拆除等人居环境整治,吴岭村的村容村貌焕然一新。

  过去,受果树病害影响,该村种植业受损严重,产业一度低迷。村“两委”班子因地制宜,坚持兴产业促发展。通过引入垂钓中心等村集体项目和光伏发电等举措,增加村集体经济造血能力,2020年村集体经济收入近30万元。其中,流转土地50亩种植四季水果,年可增收5.8万元。

  同时,在村“两委”换届时,吴岭村把年轻、有致富能力的优秀人才选拔进班子,并培养发展3名有致富经验的年轻人加入党组织。依托贫困户“结对帮扶”活动,引导支部党员深入走访排查,找准致贫“病因”,因户施策梳理帮扶措施。2018年,9户国省定建档立卡贫困户全部稳定脱贫,2020年村民人均收入达17580元。

  扬新风 老人暖了

  吴岭村人口890多人,其中60岁及以上的老人近150人。因年轻人多数在外务工,留守老人常常过着“一日煮一锅、一锅吃三餐”的日子,生活上存在诸多不便。

  为了让老人们过上“老有所养、老有所乐、老有所为”的幸福日子,吴岭村将闲置仓库改造为“邻里守望堂”,为老年人提供免费午餐、安排文体活动。每天,在“邻里守望堂”里,负责日常管理的吴岭村老人协会副会长吴再钦,总是一边忙着记录工作,一边忙着“分配”任务,安排准备午餐以及日常事务。

  吴再钦指着储藏柜里的青菜、笋干、萝卜等食材说:“这些都是来这里吃饭的老人自己带来的。”他详细记录着“某日谁带来什么食材”,这样在年底可汇总成积分,评出“积极分子”并给予奖励。

  “可以得到精神上的鼓励,村里老人聚在一起时,经常主动抢着做事情。”吴再钦介绍,经过讨论后老人们分成4个小组,每周由1个小组的老人负责做饭、洗碗和打扫卫生,既锻炼老人身体又节约成本,给大家都是主人的感觉,就好像在自己家里。

  此外,吴岭村还成立村民志愿服务队,以“邻里守望堂”为中心,串联起访贫问苦等村里日常公共事务,为贫困户、孤寡老人等帮修水电、捐衣赠物及代办各类事项。

  如今,吴岭村邻里守望居家养老模式作为中国社科院、全国乐龄养老机构等单位调研的典型案例获央视点赞。在“邻里守望堂”听听老人们的笑声,到田间看看忙着种植果蔬的群众,去产业园里摸摸挂在枝头的硕果……昔日大山里的贫困村正在乡村振兴的大舞台上蝶变起舞。

  作者:许雅玲 张华山

  来源:泉州晚报

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县长带队到锦斗镇调研
 县委农村工作暨全县疫情防控工作部署会召开
 县人武部党委全体(扩大)会议召开
 县长调研老醋产业发展情况
 十三届县委常委会第125次会议召开
 县长检查疫情防控工作
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 县政府党组扩大会议召开
 县委常委会扩大会议召开
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。