你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
永春重点人群纳入消防监管
2021-02-03 09:35:09                来源:泉州网

  永春重点人群纳入消防监管

  对1274名重点人员实行“特殊关爱”

  宣讲队进社区为老人开展消防知识讲座

  为留守老人统一安装智能烟感器

  ■记者 傅恒 通讯员 颜杰 吴文霞 文/图

  为坚决预防和遏制“小火亡人”事故的发生,永春县将老、弱、病、残、孤寡等重点人群消防安全工作纳入冬春火灾防控的重点工作,通过“技防物防+隐患排查+入户宣传”等消防安全关爱行动,稳步提升社会化火灾防控工作水平。

  遏制火灾源头

  小烟感器有大作用

  “大火未起,浓烟先行”是火灾发生前的普遍现象,浓烟既预示着更大规模的火灾,也是导致“小火亡人”的“元凶”,因此,烟感成为防范亡人火灾的有效工具。

  2020年9月19日,永春蓬壶镇壶中村的留守老人林大爷(81岁)卧室清晨失火,室内的烟感器及时发挥作用,监护人第一时间接到报警信息,并在邻居的帮忙下,成功扑灭明火,一场可能酿成火灾的险情成功化解。

  对火灾事件的及时预警、迅速防控,得益于永春县为民办实事项目“智能烟感”的推广安装。去年,永春县围绕“智慧消防”工作主线,通过入户走访、实地调研,率先为全县1285名留守老人免费安装智能烟感器。自去年6月起启用智能烟感器以来,取得了良好成效,共接收报警信息4000余条,监护人和村居干部第一时间上门查看,及时排除消防安全隐患300余起。

  敲门送平安

  免费配备灭火器

  “阿婆,这灭火器送给你,使用很简单,我们教你怎么用。”1月5日,东关镇政府工作人员来到金城村,敲开了69岁留守老人陈阿婆的家门,将政府统一出资购买的灭火器送到阿婆手中,并手把手教她如何使用。“大爷,不要躺在床上抽烟,抽完烟一定要把烟头掐灭。”“老人家,家里电气线路老化了,要及时更换……”1月19日,永春消防宣讲队走进仙夹镇龙美村开展消防教育入户宣传。

  据了解,经过摸排,永春县有重点人员1274名。从近年来发生的火灾事故看,有相当一部分是由于独居老人等重点人群因吸烟、点蚊香、使用大功率电器等用火用电不慎造成的。截至目前,包括东关、岵山、介福等12个乡镇均采取政府统一出资为辖区这些重点人群免费配备干粉灭火器,全县配备率达60%。

  同时,永春县还逐一发放《家庭消防安全告知单》,并建立“一对一”消防安全帮扶关系。


    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委常委班子2020年度民主生活会召开
 县政府党组班子2020年度民主生活会召开
 县长带队到锦斗镇调研
 县委农村工作暨全县疫情防控工作部署会召开
 县人武部党委全体(扩大)会议召开
 县长调研老醋产业发展情况
 十三届县委常委会第125次会议召开
 县长检查疫情防控工作
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 县政府党组扩大会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。