你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
党史上的今天——2月7日
2021-02-07 09:17:00                来源:中国共产党历史网

  2月7日

  党史上的今天

  1931年2月7日

  左联五烈士遇害

  1931年2月7日,柔石、胡也频、殷夫、李伟森、冯铿等五位左翼革命作家被国民党反动派同时杀害于上海龙华。他们生前在从事实际革命斗争的同时,积极进行文学活动,以各自的不同斗争经历和亲身感受创作出一批文学作品,为初期无产阶级革命文学的发展起了积极作用。他们被害后,左联发表了抗议和宣言,指斥反动派的罪行,得到国内外进步力量的支持。

 

  1944年2月7日

  抗日民族英雄马本斋病逝

  1944年2月7日,著名抗日民族英雄马本斋病逝。抗日战争爆发后,马本斋组织本村青壮年70余人,组成“回民抗日义勇队”,举起抗日大旗。1938年初马本斋和中国共产党取得联系,率队参加河北游击军,编为冀中回民教导队。同年10月,加入中国共产党。马本斋曾任回民教导队队长、总队长、八路军第三纵队回民支队司令员,冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。马本斋逝世后,中共中央在延安为他举行了追悼会,毛泽东、朱德、周恩来等分别题写挽联,表示沉痛哀悼,对他的一生给予很高的评价。毛泽东题写的挽联是“马本斋同志不死”。周恩来的题词是“民族英雄,吾党战士”。朱德的挽联是“壮志难移,汉回各族模范;大节不死,母子两代英雄”。

 

  1966年2月7日

  向焦裕禄学习

  1966年2月7日,新华社播发长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。同日,《人民日报》刊登这篇通讯,并发表社论《向毛泽东同志的好学生——焦裕禄同志学习》。2月8日至15日,中共中央农村政治部、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、各中央局、省、市、县委先后发出《向焦裕禄学习》的通知,全国掀起向焦裕禄学习的热潮。焦裕禄秉承全心全意为人民服务的宗旨,吃苦在前,享乐在后,心里装着群众,唯独没有自己;他实事求是,脚踏实地,艰苦奋斗,不向困难低头,不断开拓进取;他清正廉洁,无私奉献,为人民利益鞠躬尽瘁,死而后已。40多年来,焦裕禄精神的影响,已远远跨过了兰考,跨过了河南,催生了一批又一批焦裕禄式的好干部。

 

  1977年2月7日

  "两个凡是"提出

  1977年2月7日,《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》发表社论:《学好文件抓住纲》,提出“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”(即“两个凡是”)。这个错误口号,实际是要把毛泽东晚年的“左”倾错误延续下来。

  

  图片来源:中国共产党历史网

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委召开乡镇党委书记抓基层党建述职评议会
 县长到蓬壶镇调研疫情防控工作
 县委常委班子2020年度民主生活会召开
 县政府党组班子2020年度民主生活会召开
 县长带队到锦斗镇调研
 县委农村工作暨全县疫情防控工作部署会召开
 县人武部党委全体(扩大)会议召开
 县长调研老醋产业发展情况
 十三届县委常委会第125次会议召开
 县长检查疫情防控工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。