你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
永春纸织画大师方碧双:织出祝福 画入美好
2021-02-18 10:22:30                来源:泉州晚报

  泉州网2月18日讯 (记者 黄墩良 实习生 施凯琳 文/图)“年年有余”“花开富贵”“节节高升”……新春佳节,在家里或者办公室,挂一幅蕴含美好愿景的永春纸织画,成了不少市民的选择。方碧双是一位纸织画大师,经过她灵巧的双手一捣鼓,一幅幅美作即可呈现。

  做好的纸织画

  寄托美好愿景 纸织画受欢迎

  “何物离披最可人,纸间经纬别有因。”永春纸织画始于隋唐年间,是国家级非物质文化遗产,是民间传统手工艺术品,产自永春县,与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画并称为中国四大家织,渊源久远。

  “‘年年有余’寓意是生活宽裕,家庭富裕,过年前很多家庭都会订做,特别是生意人,图个吉利,预示自己生意越来越兴旺。”方碧双拿出一幅《年年有余》向记者介绍。

  记者看到,墙上的一幅《花开富贵》也很惊艳。“《花开富贵》这幅作品色彩浓郁,抓人眼球,且寓意好,代表了人们对美满幸福生活、富有和高贵的向往。“有的客户喜欢挂在家里的,有的喜欢挂在办公室。”方碧双说。

  哥哥传授技艺 苦练成为大师

  方碧双说,她与纸织画结缘,主要是受到父亲的熏陶。小时候,父亲在创作纸织画的时候,她就在旁边看,但那时,纸织画不是生活必需品,不能维持生计,父亲的纸织画创作只能当作业余爱好。

  “我的纸织画技艺是当美术老师的哥哥教的。”方碧双说,没有一定的美术功底,是无法创作纸织画的。在哥哥言传身教下,聪明好学的方碧双进步很快。

  “永春纸织画包含画、裁剪、编织、装裱四个制作过程,将绘好的图画裁成细纸条,经纬交织便成纸织画。”方碧双说,说起来容易,做起来难,整个过程耗时耗力。

  “永春纸织画是在宣纸上作画,画好后将其裁剪成2厘米宽的小纸条,再经纬线编织成画。这相对于其他织画更容易断开。如果说话不小心喷出的口水、额头滴下的汗水,都会让一幅作品毁于一旦。”方碧双介绍,尤其是返潮天,她就得在画作旁插上电风扇,一边织一边吹。

  秋天的时候,装裱最为不易。“画心与绫布的接口要先干,画心才不会裂开。”方碧双拿着未装裱好的画介绍说,有时为了装裱好一个作品,甚至要熬一个通宵。

  天道酬勤,方碧双的作品屡屡在比赛中获奖。她也成了永春纸织画的福建省级代表性传承人,并被评为福建省工艺美术大师。

  收徒弟传承技艺 赴各地进行推广

  在“守艺”道路上,方碧双广撒传承的“种子”,收学徒传授技艺,其中大哥二哥的儿媳妇和方碧双的两个孩子都是她的徒弟。

  方碧双认为,在现代科技对传统工艺的冲击下,纸织画传承路上注入年轻血液尤为重要。“传统的纸织画,画作题材多为山水画。创新不仅要在新材料,还要有好题材。”方碧双说,为此,她将纸织画与旅游产业、文创产业融合发展,在题材方面更是推出小幅作品,让纸织画成为永春旅游文创的伴手礼,也拓展了线上业务。

  她还经常到泉州非物质文化遗产馆现场展示、教授纸织画。此外,她还多次受邀到北京、福州、厦门、香港、马来西亚等地参展,推广永春纸织画。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县组织集中收看泉州市民营经济发展动员会
 县长开展“进千企、走千商、访千才”调 ...
 县纪委十三届六次全体会议召开
 我县召开近期工作部署会
 县委书记开展春节期间慰问活动
 县委书记到美岭集团调研
 县委常委会第126次会议召开
 县长走访慰问老干部和党外代表人士
 县长到企业走访调研
 县委召开乡镇党委书记抓基层党建述职评议会
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。