你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
林庆祥:创意瓷艺写永春
2021-02-19 10:52:21                来源:永春县融媒体中心

  

  林庆祥是我县陶瓷行业的一位工艺美术大师,擅长陶艺雕塑、釉水配制、陶瓷生产等技能,从事陶瓷创作20年来,他不断创新弘扬传统陶瓷文化和工匠精神,书写出瓷艺路上的新永春。

  在位于桃城镇南星谷旅游景区的泉州市瓷源文创工作室陶瓷展厅,林庆祥向记者展示了他的特色陶瓷文创作品,其中最吸睛的便是“乡愁”系列作品,它最大的亮点在于融永春元素于陶瓷作品上,将艺术创新与文化精髓互通互融。

  上圆下方的四瓣杯口造型茶具小巧精致,令人喜爱,其他“乡愁”系列陶瓷作品一样别具风格,清新雅致。林庆祥主打的瓷艺作品以茶具为主,樱花、荔枝、东关桥、闽南古厝等永春特色风物和旅游景点在这些陶瓷作品中一一展现,二者的完美结合赋予“乡愁永春”新的生命力。

  2001年起林庆祥师从工艺美术大师陈荣春学习陶艺雕塑与设计,2016年开始经营介福古龙窑产品研发和生产,2020年11月成立瓷源文创团队入驻南星谷旅游景区,推广传承永春陶瓷文化。除了瞄准创意陶瓷茶具,林庆祥还将陶瓷与我县另一有根产业——香产业相结合,丰富文创产品内涵。

  目前,瓷源文创工作室运营已走上正轨,林庆祥表示,接下来,他们团队将挖掘更多的永春元素,融入到创意文创作品中,以产品的流通带动永春特色传统文化传播。

  记者 |谢丽琼 郑伟滨

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县四套班子领导视察重点项目
 我县组织集中收看泉州市民营经济发展动员会
 县长开展“进千企、走千商、访千才”调 ...
 县纪委十三届六次全体会议召开
 我县召开近期工作部署会
 县委书记开展春节期间慰问活动
 县委书记到美岭集团调研
 县委常委会第126次会议召开
 县长走访慰问老干部和党外代表人士
 县长到企业走访调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。