你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
出台措施推动民营企业扩大开放合作 泉州塑造国际合作和竞争新优势
2021-02-22 10:55:40                来源:泉州网

  为进一步推动民营企业扩大开放合作,发挥民营企业开拓市场、畅通国内国际“双循环”主力军作用,我市日前出台《关于推动民营企业扩大开放合作的若干措施》,包括鼓励企业扩大出口规模、开拓多元化国际市场、提升利用外资水平、支持产业链全球延伸、大力发展电子商务、发展壮大会展业等六个方面共九条措施。

  □ 记者 庄丹丹

  鼓励企业扩大出口规模

  受国际需求不振、贸易摩擦、企业融资困难等因素影响,外贸形势依然不容乐观。2021年,我市将继续通过加大外贸生产型和流通型企业补助力度、加强出口信用保险支持、复制推广市场采购模式等方面,引导外贸企业稳定出口。

  开拓多元化国际市场

  2021年我市将对线下线上境外展会给予一定补助。一是对企业参加境外非省级重点展会且2020年度有自营出口业绩的企业,按每标准展位给予1万元补助,无自营出口业绩的企业减半给予补助,单家企业年最高补助50万元;二是对因疫情无法参加非省级重点境外展会的企业,通过委托境外合作伙伴、代理商等方式代理参展的,将给予一定展位费补助。三是对企业参加境外非省级重点云展会的线上费用,按不超过企业展位费的50%给予补助,单家企业最高不超过5000元;四是对参加市商务局举办的外贸云展会的企业,按不超过展位费的50%给予补助,单家企业最高不超过1万元,每场活动最高不超过100万元。

  提升利用外资水平

  2021年将继续对外资企业年实际到资额、外商投资企业以分配利润再投资给予奖励。一是对外商投资企业外方当年实际到资不少于500万美元的,按年实际利用外资金额的1.5%给予最高1000万元奖励;对外资并购、境外上市企业返程投资当年实际到资不少于500万美元的,以及境外世界500强企业、全球行业龙头企业、台湾百大企业在泉设立综合性总部及营运中心、研发中心、营销中心、结算中心等职能总部的,按年实际利用外资金额的2%给予最高不超过1000万元奖励;二是贯彻落实国家有关税收优惠政策,对境外投资者以中国境内居民企业分配的利润直接投资于境内非禁止外商投资的项目和领域,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

  支持产业链全球延伸

  继续对企业赴境外进行建设投产、境外园区培育建设、国际并购合作等方面给予支持。一是对企业赴国外开展装备制造、技术研发、农林渔矿业投资合作(不包括设立贸易公司、办事机构、网点等非国际产能合作),且当年度实际投资额达到20万美元以上的,给予项目业主最高不超过10万元的奖励,其中与“一带一路”沿线国家的合作项目,给予最高不超过15万元的奖励;二是对赴国外建设国际营销网络(网点),开展销售及售后服务的,当年度实际投资额在20万美元以上的项目,给予项目业主最高不超过10万元奖励;三是对开展境外投资并购类(如并购品牌、企业等)且当年度实际投资额达到50万美元以上的项目,给予项目业主最高不超过20万元奖励。

  大力发展电子商务

  发展跨境电商方面,为推动跨境电商线上线下综合服务平台建设,引进lazada“一基地两中心”,实现跨境业务快速增长。2021年将继续从跨境电商服务、物流费用、海外仓等方面进行补助。一是鼓励企业从事跨境电子商务业务,以统一纳入海关统计进出口额的B2C或B2B2C数据为依据,享受相关政策;二是对为超过15家跨境电商经营企业提供跨境电商通关服务的试点单位,按不超过当年度实际投入金额30%给予补助,最高不超过100万元;三是对当年度支付EMS、邮政小包、UPS等国际物流费用达200万元以上的企业,给予最高不超过30万元补助;四是对赴境外自主建设仓储面积达到500平方米以上,或租赁仓储面积达到1000平方米以上,且当年度实际投资额达到100万美元以上的企业,对企业海外仓场地租赁、仓储设施扩容升级等费用,按照不超过年新增投资额20%给予支持,单个企业最高不超过30万元。

  国内电商主体培育方面,一是对与我市传统优势产业结合紧密、发展潜力大、对产业转型升级推动作用明显的行业垂直电商平台进行补助,补助资金不超过当年度新增建设投资的30%,单个平台最高不超过100万元;二是对区域内电子商务企业及上下游相关企业相对集中、与所在地优势产业需求紧密结合、建筑面积超过2万平方米、入驻企业50家以上的园区,按不超过园区当年度新增投资额30%给予补助,最高不超过30万元;三是对于当年度新获批国家级电商示范基地(园区)及企业的,分别给予一次性不超过100万元、50万元奖励。

  发展壮大会展业

  为进一步培育展会品牌,拓展展会发展规模,不断提升展会竞争力,我市将对市级重点展会给予一定补助。一是对在本市举办未满五届(含)的市级重点展会,按组展单位实际产生的场租费、宣传广告费及专业观众邀请费总额的一定比例给予补助,每个展会最高不超过40万元;二是对在本市举办超过五届的市级重点展会,以近三届展览实际销售的标准展位数平均值为基数,对超出基数的标准展位,分档次给予组展单位补助,每个展会最高不超过20万元。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县四套班子领导视察重点项目
 我县组织集中收看泉州市民营经济发展动员会
 县长开展“进千企、走千商、访千才”调 ...
 县纪委十三届六次全体会议召开
 我县召开近期工作部署会
 县委书记开展春节期间慰问活动
 县委书记到美岭集团调研
 县委常委会第126次会议召开
 县长走访慰问老干部和党外代表人士
 县长到企业走访调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。