你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
【脱贫攻坚】永春吾顶村:乡村振兴 小黄姜有大作为
2021-02-22 14:34:13                来源:泉州网

  得益于小黄姜种植的推广,永春县吾峰镇吾顶村于2016年脱贫“摘帽”,并于2019年被确定为省乡村振兴试点村。脱贫任务已经完成,如今的吾顶村如何致富呢?

  工作人员利用姜汁制作姜糖 (林劲峰 摄)

  前不久,记者来到吾顶村走访发现,这里正以小黄姜作为产业发展的中心和突破口,以“校企村”共建模式,把农业种植与农产品深加工紧密结合起来,通过研发以“姜”为主题的食品、日用品等,做足“姜”文章,奋力走出“姜”有作为的乡村振兴之路。

  □记者 郭雅莹

  做足文章 “校企村”携手 研发12个衍生产品

  时值冬春季节,田里的小黄姜均已收成。据了解,吾顶村目前共有生姜种植面积110多亩,去年年产值200多万元,扣除成本后,种植户每户人均年收入可增加8000多元。

  “虽然收入有了一定保障,但如果小黄姜仅作为农产品销售,价格极易受市场波动的影响。村民想要进一步致富,还需要寻找更稳定的销售途径。”“小黄姜”产业策划者、吾峰镇科技副镇长刘绘鹏向记者介绍说,“与本地企业携手,研发小黄姜深加工产品,做深做长‘姜’产业链,才能把主动权握在自己的手中。”

  2020年11月,吾顶村村委会与泉州广荣食品有限公司合作成立了泉州金泉兴食品科技有限公司,聘请福建农林大学食品科学学院教授团队作为技术指导,共同创立小黄姜项目。短短数月,三方已携手研发出姜汁软糖、寸枣、饼干、麻花等“姜”系列食品以及牙膏、洗发水、护手霜等“姜”系列日用品共12种。

  “今年春节前夕,我们首家金泉兴永春特产馆·姜制食品店刚刚开业,上架了姜汁软糖、硬糖、寸枣和麻花四种产品,销售反应都很不错。”广荣食品负责人王广进告诉记者,“其他产品也将进一步完善品质和包装后,陆续在线上线下同步销售。”

  “姜”来可期 “一体两翼” 打造生姜特色产业

  做深做长“姜”产业链,除了姜系列衍生产品,吾顶村还有更大的规划。

  “小黄姜传统食品深加工是项目的主体,未来,我们还将拓展结合大健康和服务业两个侧翼,构建‘一体两翼’发展模式,从而实现产业发展可持续、企业盈利可持续。”刘绘鹏说。

  今年,当地镇村两级将在继续推广小黄姜种植的基础上,大力推进泉州金泉兴食品科技公司新厂房建设,预计新增糖果生产线2条,膨化食品生产线2条,速溶饮品生产线1条,进一步扩大小黄姜食品深加工生产规模。

  在研发方面,立足吾顶村小黄姜在成分提纯的优势,与高校团队合作开展小黄姜内含物质对人体健康的研究,并共建小黄姜研发实验室,力争研发出质优、价廉的产品,为未来进军大健康领域做好准备。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 谷建芬:永春山好水好人好 值得用音乐传播
 ​县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
 市领导到我县调研
 县长到信访局接访群众
 县四套班子领导视察重点项目
 我县组织集中收看泉州市民营经济发展动员会
 县长开展“进千企、走千商、访千才”调 ...
 县纪委十三届六次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。