你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
谷建芬:永春山好水好人好 值得用音乐传播
2021-03-01 14:53:51                来源:永春县融媒体中心

  本网讯(记者 谢丽琼 郑伟滨 颜志庆 章阿玲)应北溪文苑风景区的邀请,2月26日-28日,我国当代著名作曲家谷建芬到我县采风,赏桃花美景、品乡愁文化、访古韵廊桥、闻香品茗观武,尽情感受永春魅力。县领导庄永智、蔡英殿、董婧参加活动。

  春天的永春生机盎然,桃源大地处处风景处处新。谷建芬和北京电影学院教授、中国电影音乐研究院院长张宏光一行到北溪文苑风景区、大羽村、林俊德将军纪念馆、余光中文学馆、东关桥、老醋文创园、彬达香文化创意园等地,参观永春特色旅游景点,探访历史人文古迹,品尝永春特产等,在随行人员的介绍下,充分了解永春的基本县情以及风土人情。三天的采风活动,给谷建芬留下深刻的印象。

  春光潋滟的北溪,桃花盛开,灼灼其华,满山的姹紫嫣红犹如热情好客的永春人,盛情接待远道而来的客人。沿着山谷探幽,谷建芬一行参观了徐寒艺术馆,观赏山谷芳菲,在这里品佛手茶香,交流音乐创作,满心欢喜。永春良好的生态环境和北溪幽美的自然风光令大家沉醉其间。

  在余光中文学馆,谷建芬悉心聆听讲解员讲述余老先生与永春的渊源,从乡愁的诗里寻找同代人的记忆;在八百多年历史的东关桥上,她于往来人群中,感受廊桥遗韵,今昔盛景;在介福林俊德将军纪念馆,她对“干惊天动地事 做隐姓埋名人”的林俊德将军肃然起敬……每到一处,谷建芬都对永春特色传统文化充满了兴趣,永春文旅融合发展的思路也得到谷建芬的充分肯定,她对永春未来旅游产业的发展也提出宝贵建议。

  谷建芬是一代音乐大师,创作歌曲无数,其中代表作品有 《滚滚长江东逝水》《妈妈的吻》《绿叶对根的情意》《今天是你的生日》等。她也是《蓝蓝泉州湾》的曲作家,上个世纪九十年代,她与泉州著名文化人陈日升(词作者)携手创作了这首歌曲后,广为传唱,并成为泉州最具影响力的音乐作品。

  

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 谷建芬:永春山好水好人好 值得用音乐传播
 ​县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
 市领导到我县调研
 县长到信访局接访群众
 县四套班子领导视察重点项目
 我县组织集中收看泉州市民营经济发展动员会
 县长开展“进千企、走千商、访千才”调 ...
 县纪委十三届六次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。