你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
暖心!摩托车驾驶员被卷入车底,众人合力抬车
2021-03-31 15:38:42                来源:人民日报客户端

  3月31日上午7点20左右,福建省永春县五里街镇823中路梅峰新村路口,一摩托车与一轿车相撞!摩托车驾驶员被卷入车底!周围的群众一起把小轿车抬起,把人救出来。

  据出警警员介绍,被救出的市民为达埔一中年人,目前已送至医院,暂无生命危险!

  戳视频了解更多↓↓↓


 

  (视频素材来源:永春县融媒体中心)

  雨天行车,由于能见度降低、轮胎与路面的抓地力变差等原因,很容易引发事故,这份安全指南您收好了!

  1.行人步行

  雷雨闪电时,不要拨打、接听电话,最好关机。

  不要在高大独立的大树下避雨,至少离大树5米外。

  不要接近一切电力设施,如高压电线、变压电器等。

  暴雨可导致井盖冲开及路段塌陷,应注意观察,或寻找一个木棍探路,小心前行。

  行走时要与高层建筑保持一定距离,避开高层建筑施工现场,避开广告牌、玻璃、花盆等可能的高处坠落物。

  2.骑车出行

  在立交桥处应远离深水,远离车辆,不要穿行于汽车间,选择地势较高处安全慢行。

  骑车人不要被雨衣遮挡视线以及影晌听力,要注意观察路况。路况不佳时,最好推车步行。

  3.驾车出行

  要尽量避开容易积水的路段,路遇较深积水路段,不要强行通过。

  当水淹没高度达到车轮半径时,应采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。

  如在涉水时遇前方障碍,应挂空挡但保持发动机转速,切不可收油,以防排气管被淹熄火。

  涉水后,应低速行驶同时反复轻踩刹车以排除刹车片水分,保证制动力。

  遇特大暴雨时,干万不要冒险行驶,应选择较高安全地带停车。

  对于不熟悉的路况,不了解积水深度时,不要轻易地让汽车涉水。

  一旦车进入深水,应立即开门下车,以防溺水。打雷时,要关好门窗,不要将头、手伸出窗外

  如果车子不小心进水熄火,干万不能再启动,否则发动机将会损坏,且保险公司可能不予理赔。

  关闭收音机、GPS、车载电话及其他车载电子设备,收起相应的天线。因为天线属于导体,其尖端的电荷密度大,易吸引雷电。

  停车时,应提前减速、轻点刹车、开启停车灯,避免因急刹车造成追尾。

  切勿将车驶入立交桥的底层或下沉式隧道中。

  4.车辆被困水中

  解开安全带和车门安全锁,立即完全打开车窗,安定情绪,进行深呼吸。

  车辆入水后,水会快速涌进车内,这时水压非常大,车内的人很难打开车门逃生。只有当车内充满了水车门两侧压力相等时,才有可能打开门。

  如果没有及时开窗,可以通过应急锤来击碎车窗玻璃,让水尽快进入车内,增加逃生机会。但注意猛踢、用钥匙或手机砸等方式无法有效打破玻璃。选用安全锤砸碎玻璃(选择砸车窗边缘和四角)。如果没有安全锤,可以使用其他尖锐物品(如拔出的座椅头、高跟鞋等),撬动或砸碎玻璃。

  打开车门后,尽快离开车辆,行至地势较高的地方。

  5.地势低洼的居民住宅区

  可因地制宜砌围墙或在门口放置挡水板。

  如果房子年久失修或是土坯房,一定要出去,不能呆在屋里。

  面临泥石流等危险地方,应在危险彻底过去后再回家。

  暴雨过后,进水的房屋要及时通风,让室内保持干燥,并对被水淹过的房屋进行消毒处理,采取相应的防蚊、防蝇措施。

  6.谨防触电

  不要靠近架空供电线路和变压器,更不要在架空变压器下面避雨。

  不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下避雨。

  如果发现供电线路断落在积水中的情况,干万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时打电话通知供电部门紧急处理。

  一旦发现有人在水中触电倒地,干万不要急于靠近搀扶,必须要在釆取应急措施后才能对触电者进行抢救。

  万一电力线恰巧断落在离自己很近的地面上,干万不能惊慌撒腿就跑。这时候应该用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下触电。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县长到相关企业开展调研活动
 县委常委会(扩大)会议召开
 县政府党组会议召开
 第60次县政府常务会和第46次县长办公会召开
 县长调研我县新冠疫苗接种工作
 县长到岵山镇调研文旅项目推进情况
 我县组织收听收看全国新冠病毒疫苗接种 ...
 我县开展政法队伍教育整顿专题党课活动
 我县举行第一季度重点项目集中开竣工活动
 我县收听收看党史学习教育中央宣讲团福 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。