你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
学党史|我们记得,他就活着,探访李南金烈士故居
2021-04-06 14:38:26                来源:永春县融媒体中心

  李南金,达埔镇岩峰村人,系安南永德苏区地下党领导人和革命根据地主要创始人。1932年,他在执行任务途中,遭敌人伏击,不幸被捕后壮烈牺牲,年仅25岁。下面,跟随记者一起探访李南金烈士的故居,重温那一段热血的英雄史。

  眼前这座百年老屋名为“棋盘厝”,位于达埔镇岩峰村,李南金烈士就是从这里走出去的优秀革命人才。

  李南金于1907年2月12日出生于达埔镇岩峰村,童年与少年时期,处于黑暗动乱年代的李南金便满腔抱负,决心救民于水火。1928年秋,李南金到上海中华艺术大学文科班深造,开始接受马列主义真理,长期深埋心中的革命烈火此时磅礴喷射。1929年,他光荣加入中国共产党。1930年7月,组织上派李南金回永春开展革命工作。宣传革命真理图片一到永春,他便马不停蹄开展工作。他用“觉因”笔名发表文章,揭露旧社会的黑暗,宣传革命真理;他利用公务活动的机会,培养积极分子,秘密发展党员;他亲自主编党的秘密刊物《磨砺》,撒播革命种子……积极而高效的一系列工作,为活动据点的建立打下了坚实的根基,但也引起了敌人的注意。为了避免暴露,李南金回到达新小学任教,秘密开展工作。星星之火,可以燎原图片短短几个月时间,革命的星星之火不断点亮,李南金在达埔先后建立了儿童团、农民协会、互济会、妇女会等组织,并建立中共达埔支部,为后来安南永德革命根据地培养了一批优秀的领导骨干。

  革命的脚步从未停止。特区的革命活动引起敌人的惊恐,李南金的家9天被抄11次。尽管生活环境异常艰苦,但他始终保持坚强的意志,为革命抗争不止。1932年1月,李南金以中共厦门中心市委特派员身份回永春领导开展游击战争。3月23日,李南金从安溪东溪到佛仔格开会,遭遇敌人埋伏,为保护同行的革命同志,不幸被捕,同年4月24日壮烈牺牲。

  南金牺牲时,年仅25岁。那时,他的长子才五岁,幼子尚在妻子腹中。李南金的母亲决定对儿媳妇隐瞒李南金的死讯。如今,在距离达埔岩峰小学不远的后山,李南金烈士长眠于此。这里也成为当地的爱国主义教育基地。

  记者 | 郑树德 李伟杰 苏榆轴

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县长调研农文旅项目
 县政府党组(扩大)会议召开
 县长到相关企业开展调研活动
 县委常委会(扩大)会议召开
 县政府党组会议召开
 第60次县政府常务会和第46次县长办公会召开
 县长调研我县新冠疫苗接种工作
 县长到岵山镇调研文旅项目推进情况
 我县组织收听收看全国新冠病毒疫苗接种 ...
 我县开展政法队伍教育整顿专题党课活动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。