你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州发布卒中急救地图 打造“区域1小时黄金时间救治圈”
2021-04-07 11:31:55                来源:泉州网

  泉州网4月7日讯 为加强泉州急性期脑血管病救治能力,规范脑卒中诊疗,4月6日,泉州市卒中中心建设工作启动暨泉州市卒中急救地图发布仪式在泉州市第一医院城东院区举行。仪式上,泉州率先在全省发布卒中急救地图,18家具有卒中救治能力的医院和首批9家基层卒中门诊串起全市“黄金急救圈”,着力建立以患者为中心的区域一体化卒中救治网络,缩短脑卒中急诊救治时间,造福全市民众。

  启动仪式现场

  初具成效 全市区域已有10家卒中中心

  脑卒中具有发病率高、致死率高、致残率高和复发率高的特点,是危害人民群众健康的主要疾病之一。“发生急性卒中时,每分钟有190万个神经细胞死亡,时间就是大脑。脑卒中救治的最佳时间是在发病4.5小时内,在1小时内完成溶栓再通治疗,可以大大降低病死率和残疾率。”泉州市第一医院神经内科主任医师李国前表示,规范卒中诊疗,对于提高全民健康水平,降低疾病造成的家庭经济负担,防止或减轻“因病致贫、因病返贫”具有重要意义。

  据悉,近年来,按照省卫健委部署,在省脑卒中防治工作委员会专家的指导下,泉州市积极推进卒中中心建设,在推广新技术、探索闭环管理体系等方面,取得了初步成效。通过依托泉州市第一医院为管理单位,联合各级卒中防治中心、卒中门诊、基层医疗卫生机构和康复医疗机构,搭建卒中中心区域救治网络,统筹推进全市卒中中心建设。目前,全市区域已有10家卒中中心,其中,高级卒中中心有泉州市第一医院、福建医科大学附属第二医院2家;示范防治卒中中心有安溪县医院1家;防治卒中中心有石狮市医院、晋江市医院、南安市医院、惠安县医院、永春县医院、晋江市安海医院、安溪县中医院7家。

  发布地图 18家医院串起“黄金急救圈”

  何为卒中急救地图?泉州市卫健委相关负责人介绍,卒中急救地图是集预防、治疗、康复于一体的卒中救治体系,包括对公众卒中防治知识的普及、院前急救、院内绿色通道等一站式卒中急救网络。群众可以通过地图了解本地区“1小时黄金救治圈”内有急性脑卒中救治能力的医院,并及时与医院和120沟通,将患者转运到有救治条件且有资质的医院。

  启动仪式上公布了全市首批共有18家医院入选泉州市卒中地图医院名单,分别是泉州市第一医院、福建医科大学附属第二医院、解放军联勤保障部队第910医院、泉州市中医院、泉州市光前医院、泉州医高专附属人民医院、泉港区医院、惠安县医院、石狮市医院、晋江市医院、南安市医院、安溪县医院、永春县医院、德化县医院、晋江市第二医院(安海医院)、晋江市医院晋南分院、南安市中医院、安溪县中医院。

  高质量发展 努力提升区域卒中救治能力

  据了解,泉州市第一医院高级卒中中心是福建省首批高级卒中中心单位,团队技术力量雄厚,通过对溶栓、取栓、出血性脑血管病、神经重症、神经康复等亚专业团队的打造,脑血管病专科技术水平得到了显著提升。通过辐射带动各级卒中防治中心和基层医疗卫生机构共同组成卒中中心区域救治网络。该中心三年两度获得“优秀数据管理卒中中心”,在每月全国高级卒中中心排行均名列百强。该院院长苏智军表示,泉州市卒中急救地图已经通过中国卒中急救地图管理委员会审核接入“中国卒中急救地图”,下一步,将逐步完善泉州脑卒中区域协同救治网络体系,降低病死率和致残率。

  泉州市卫健委相关负责人表示,卒中地图的发布形成了覆盖全市的快速、精准、高效的脑血管疾病救治网络,将充分发挥其“救命地图、健康地图、导航地图、智慧地图”的使命,造福一方百姓。同时,市卫健委将致力于卒中中心网络整体建设,激发牵头单位、成员单位各自的学科优势,健全和推广卒中的规范诊疗,促进医疗流程标准化和质量同质化。通过学科资源和上下级医疗转诊的整合,在分级诊疗、疾病防治、人才培养、学术交流、临床研究、医疗质量等方面取得更多进步,进而实现区域卒中救治能力的高质量提升。

  据悉,此次卒中地图发布仪式系全省首次,该发布仪式也得到了福建省卫健委医政处相关负责人及福建省脑卒中防治专家组组长、福建医科大学附属第一医院院长康德智的肯定,将为省内其他地区关于卒中宣传提供借鉴。(苏凯芳 林加华 万馨璟 文/图)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县长调研农文旅项目
 县政府党组(扩大)会议召开
 县长到相关企业开展调研活动
 县委常委会(扩大)会议召开
 县政府党组会议召开
 第60次县政府常务会和第46次县长办公会召开
 县长调研我县新冠疫苗接种工作
 县长到岵山镇调研文旅项目推进情况
 我县组织收听收看全国新冠病毒疫苗接种 ...
 我县开展政法队伍教育整顿专题党课活动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25]    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。